События Дом

Судд - болото в Южном Судане

        Судд (также известное как Bahr al Jabal, As Sudd) — огромное болото в Южном Судане, располагается в долине Белого Нила. Является одним из крупнейших водно-болотным угодьем в мире и самым большим пресноводным водно-болотным угодьем в бассейне Нила.

        Судд считается самым плодородным районом в стране. В зоне угодья обитают более 400 видов птиц 100 видов млекопитающих. На территории болота произрастают огромное количество растений, среди них: папирус, тростник обыкновенный, гиацинт. Болото простирается на 500 км с севера на юг и на 200 км с востока на запад. Среднегодовое количество осадков 700—1000 мм, при этом в южной части выпадает большее количество осадков чем на севере. Сезон дождей длится с апреля по сентябрь. Измерения объёма воды в 1992 году показали 50324 млрд. м³ в год. Так как уклон Белого Нила в этом месте очень маленький, река течёт очень медленно, из-за этого почти 55 % всей воды в реке испаряется.

        Болота Судд стекаются в реку Белый Нил, точнее, в реку Аль-Джабал (Горный Нил) в центре и в реку Аль-Газал на западе. В Суде река течет по многочисленным извилистым каналам узором, который меняется с годами.

        Папирус, водные травы и гиацинты растут в густых зарослях в мелких водах, куда часто заглядывают крокодилы и гиппопотамы. Иногда растительность создает плавающие островки длиной до 30 км. В конце концов, такие острова распадаются.

        Судд считается практически непроходимым регионом как для наземного транспорта, так и для водного. Заросли камыша, травы, гиацинтов и других болотных растений блокируют все пути сообщения.

        Веками этот регион мешал ученым и исследователям путешествовать по Белому Нилу. Здесь живут небольшие группки представителей пастушьего племени нуэр. 

        В конце 1970-ых началось строительство канала Джункали, который должен был проходить мимо Судда и предоставлять прямой доступ к реке Аль-Джабал. Но проект, который бы осушил болота Судд, задержался на несколько лет из-за гражданской войны в Южном Судане. 

        К 1984 году, когда Суданская Народная освободительная армия прекратила все работы, было вырыто только 240 км канала из 360 планируемых.

        Одной из причин строительства канала было улучшение подачи воды в Египте. Почти половина воды из Белого Нила теряется в болотах, т.к. ее впитывают растения или выпивают животные. Канал принес бы пользу Египту и Судану, но все недостатки строительства ощутил бы на себе Южный Судан.

        Однако строительство канала повлечет за собой некоторые экологические и социальные проблемы, такие как нарушение работы рыбных хозяйств, осушение пастбищ, падение уровня грунтовых вод и сокращение выпадения дождевых осадков в регионе.

        Осушение Судда также может иметь негативные последствия на окружающую среду, как это было при высыхании озера Чад или осушении Аральского моря.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!