События Дом

14-летняя девочка из Индии изобрела стиральную машинку, не нуждающуюся в электричестве+видео

14-летняя девочка из Индии изобрела стиральную машинку, не нуждающуюся в электричестве. Facepla.net последние новости экологии

Реми Хосе (Remya Jose) родом из Кижатур Панчаят (Kizhattoor Panchayat), района Малаппурам, Керала, Индия. Ее отец работает преподавателем в средней школе, а мать - директором начальной школы. Сейчас ей 24, и несколько лет назад она закончила 12 летнее обучение в научной группе.

На протяжении всех школьных лет девочка показывала удивительные результаты: участвовала в научных выставках и занимала призовые места, одно из которых за создание рабочей модели вышки для антенн сотовой связи, несмотря на всю свою занятость домашним хозяйством.

После вступительных экзаменов в 10-ый класс (в Индии оценки, полученные в этих экзаменах, считаются очень важными для поступления в университет, на профессиональные курсы и даже для поиска работы), когда Реми было 14 она изобрела автономную стиральную машинку.

Это изобретение появилось на свет по причине того, что девочка оказалась в очень трудном положении: мать Реми заболела, а отец проходил курс лечения от рака. Ей приходилось совершать три пересадки, чтобы добраться до школы. В доме не было никакой стиральной машинки, и вся рутинная работа по домашнему хозяйству оказалась на плечах 14-летней девочки и ее сестры-близнеца. И вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, Реми решила попробовать свои силы в создание необходимого оборудования.

Она изучала работу обыкновенной стиральной машинки и задумалась о том, чтобы электрическую энергию заменить механической. Девочка нарисовала принципиальную схему, а отец отнес ее в ближайшую мастерскую. Он попросил рабочих попробовать сделать такую машинку по чертежу, когда у них будет свободное время, согласившись заплатить за работу. Затем он приобрел материалы, согласно инструкциям своей дочери и отнес их в мастерскую. Хотя в итоге девочке пришлось лично объяснять механику процесс сборки.

14-летняя девочка из Индии изобрела стиральную машинку, не нуждающуюся в электричестве. Facepla.net последние новости экологии

Нам, привычным к различного рода домашней технике и новомодным гаджетам, такое изобретение кажется удивительно простым. Оно состоит из алюминиевой коробки, в которой находится горизонтальный цилиндр, сделанный из металлической проволочной сетки. Цилиндр соединен с приводной системой, которая состоит из велосипедной цепи, велосипедных педалей, звездочек и сиденья.

По внешнему виду это похоже на велотренажер, который выполнен в форме алюминиевого ящика. Белье кладется в цилиндр, и корпус заполняется водой до уровня одежды, стиральный порошок добавляется через отверстие в левой части за 10 минут до начала стирки для полного растворения.

После необходимо крутить педали в течение трех-четырех минут. Цилиндр, внутри которого находится одежда, вращается с очень высокой скоростью, тщательно очищая ее. Затем вода с моющим средством и грязью сливается и процесс повторяется с начала. Педальный привод позволяет так же отжимать белье, поскольку скорость вращения для этого более чем достаточна, и оно достается из машинки высушенное на 80 процентов.

14-летняя девочка из Индии изобрела стиральную машинку, не нуждающуюся в электричестве

Национальный Фонд поддержки Инноваций Индии (NIF – National Innovation Foundation) уже выдал Реми патент под номером 643/CHE/2003, 07.08.03 на ее изобретение.

Преимущества такого изобретения несомненны. В сельской местности обычный человек не может себе позволить даже купить стиральную машинку, не говоря уже о повседневной ее работе. Тем более, при перебоях в электропитании процесс стирки в электрической стиральной машине затянется на долгое время. При стоимости всего 200 индийских рупий (не больше 4 долл. США) изобретение Реми просто бесценно. В дополнение ко всему, она портативна, что несомненно является плюсом в сельских районах.

14-летняя девочка из Индии изобрела стиральную машинку, не нуждающуюся в электричестве

Реми и ее инновация хорошо известны в своем районе. Друзья и соседи, по их словам, очень признательны судьбе за «маленького ученого» среди них. Интервью девочки было опубликовано в двух местных газетах - Madhayamam и Malayala Manorama. Много людей проявили интерес к ее инновациям, в том числе и несколько телевизионных каналов, а инженер из Дели предложил свою помощь в улучшении изобретения.

Но к сожалению, по прошествию нескольких лет, ее изобретение не получило должной поддержки на государственном уровне и не стало достоянием общественности, кроме близкого круга Реми, которым это устройство очень помогает в повседней жизни.

по материалам: indiatoday.intoday.in


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!