События Дом

Ученые рассказали, что мешает бросить курить

Сотрудники американского Университета штата Пенсильвания последней научной работой оправдали тех, кто хочет бросить курить, но это у него никак не получается. Одного желания курильщика мало. Оказывается, все дело в особенностях реакции его головного мозга.

Исследование, которое провели ученые, наглядно показало, как именно данные реакции влияют на степень успешности отказа от пагубной привычки.

Также по результатам научной работы можно будет точно предугадать, насколько очередная попытка расстаться с сигаретами окажется успешной и эффективной. Как правило, все психологические методики основаны на награде. Именно реакция на награду и является своеобразной лакмусовой бумажкой для каждого человека.

Для того чтобы понять причину, по которой один любитель подымить легко расстается с пагубной привычкой, а другой регулярно терпит поражение, ученые использовали МТР-сканер. Медицинский аппарат нужен был для фиксирования смены активности мозга заядлых курильщиков, у которых временно не было доступа к никотину.

Для своего эксперимента специалисты пригласили в группу около 50 добровольцев, которых можно было отнести к разряду заядлых курильщиков, так как они в течение суток выкуривали минимум по 10 сигарет на протяжении последнего года. Но перед каждой встречей с учеными волонтеры не имели права брать в руки сигареты в течение 12 часов.

После столь длительного никотинового воздержания участники эксперимента помещались на некоторое время в томограф. Внутри МРТ-сканера волонтеры должны были играть в определенную логическую игру на деньги. 

Сканер фиксировал отклик головного мозга участников на эту позитивную новость. После чего ученые говорили, что покурить волонтеры смогут не ранее, чем через два часа. Как правило, у каждого из добровольцев сканер отмечал четкую стрессовую реакцию.

Далее ученые оповещали о «внеплановой ошибке», поэтому можно выйти покурить, пока специалисты будут устранять неполадки. Однако каждому участнику эксперимента предлагался выбор: выйти и сделать несколько затяжек или остаться и заработать деньги.

За каждые 5 минут никотинового воздержания ученые готовы были заплатить по 1 доллару. Всего волонтеры могли бы стать богаче на 10 долларов, если бы смогли побороть в себе желание покурить.

Выяснилось, что даже за деньги отказать себе в удовольствии подымить не смогла та часть участников эксперимента, которая слабо реагировала на более серьезное потенциальное денежное вознаграждение. Также эти люди не считали заботу о собственном здоровье достойным внимания фактором, ради которого можно бросить курить.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!