События Дом

Свято-Спасский пещерный монастырь: Голгофа и Сад Гефсиманский в селе Костомарово

        В сборнике пословиц В. Даля есть замечательное изречение: «Не стоит город без святого, селение без праведника». Зная, какие мытарства переживала в разные годы церковь в нашей стране, поистине веришь, что стены храмов и соборов оберегает Всевышний. Иначе и не объяснить, как удалось выстоять Свято-Спасскому монастырю, построенному у подножия меловых гор на берегу Дона еще в 12 веке. Ему довелось пережить не только ураганы и природные бури, но и столкнуться с коммунистическими гонениями, однако пещерный монастырь все вынес, его по праву можно назвать бастионом русского христианства.

        Около двух тысяч лет назад Андрей Первозванный отправился на Восток, чтобы обращать скифские народы в христианскую веру. Согласно преданиям, эти живописные горы напомнили ему Иерусалимскую землю, поэтому он поставил каменный крест на вершине одной меловой горы и основал там пещерный монастырь.

        Позже отшельники-монахи использовал меловые пещеры как убежище, чтобы укрыться от преследований, в 12 веке первый пещерный монастырь на этой территории был полностью возведен. Сегодня он считается одним из самых древних архитектурных памятников России, поскольку определить точное время его постройки очень трудно. В архитектуре собора заметно сильное византийское влияние: массивный корпус здания, ровные стены, округлые арки и православные украшения. Ежегодно сюда приезжают тысячи паломников со всей страны, монастырь может принять до 2000 человек.

        Те, кому довелось посетить пещерный монастырь, с восхищением рассказывают о фантастическом ощущении легкости и божественной благодати, которую они испытали во время пребывания в монастыре. Сюда приезжают за исцелением, очищением, а также в тех ситуациях, когда нужно принять ответственные решения. В монастыре есть даже Пещера покаяния, где оставались грешники, чтобы отмаливать свои грехи. Целебной силой обладает и окружающий живописный пейзаж, местные жители верят, что деревня Костомарово выглядит так же, как и Святая Земля, ведь здесь есть своя Голгофа, Фавор и даже Гефсиманский Сад.

        Во время коммунистического режима монахи были изгнаны из Спасской церкви, последний отшельник, известный как отец Петр, был там расстрелян. Несмотря на это, о святом месте знали во всех близлежащих областях, христиане по-прежнему приходили молиться в этот пещерный монастырь. В 1960 году Никита Хрущев в борьбе с верующими принял кардинальное решение – отдал приказ затопить церковь, чтобы люди не возвращались в эти места. Однако монастырь выстоял.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!