События Дом

Готовим детям— правила детской кулинарии

Понятие «детская кулинария» пока не очень распространенное у нас, однако это не значит, что оно не важно. Родителям нужно готовить детям со знанием того, какие продукты и с какого возраста допустимы для ребенка, и с соблюдением способов приготовления, полезных для детей. Для этого мы предлагаем вам ознакомиться основными правилами детской кулинарии.

Когда вы готовите для ребенка, перед вами встает масса задач: и сохранить пищевую и витаминную ценность продуктов, и сделать пищу легкоусвояемой, и вкусной, и привлекательной внешне (ведь малыши зачастую изначально смотрят на то, насколько аппетитно смотрится приготовленное блюдо). Чтобы все задачи выполнить, нужно просто соблюдать ряд правил детской кулинарии. Читайте и запоминайте!

Основные правила детской кулинарии
1. Если вы берете детские рецепты из проверенных источников, то обращайте внимание на то, как долго нужно обрабатывать те или иные продукты питания термически. Здесь очень важно не передержать блюдо, иначе разрушится большая часть витаминов, но необходимо доготовить блюдо: с недоваренными и недотушенными продуктами кроха может подхватить инфекцию.

2. Мы уже писали о приправах в детском рационе, но напомним, что в питании детей нельзя использовать слишком острые, жгучие и излишне пряные добавки и приправы. Если вам хочется обогатить вкус блюда, воспользуйтесь лавровым листом, сельдереем, репчатым луком или петрушкой.

3. Обязательно соблюдайте правила гигиены. Для ребенка можно готовить в отдельной, предназначенной только для этих целей посуде. Есть он также должен из своей личной посуды. И не забывайте стерилизовать или обдавать кипятком бутылочки грудных младенцев.

4. Овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением — не следует их держать долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли. Если ребенок уже подрос, и вы решили дать ему сырые овощи (помидоры, огурцы), тщательно помойте их, желательно обдать кипятком, чтобы избежать попадания возможных бактерий в организм ребенка.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов, которые вы планируете использовать в питании малыша. Рацион ребенка должен состоять из свежей продукции! В идеале, готовить ребенку на один раз: приготовили, он поел. Следующий прием пищи — новый сеанс приготовления. Врачи утверждают, что от этого зависит здоровье ребенка. Ведь при разогревании блюда витамины и микроэлементы активно разрушаются. Если же приготовления блюд впрок не избежать, соблюдайте санитарно-гигиенические требования: поддерживайте чистоту места хранения, емкостей и упаковок для хранения; не допускайте контакта готовых блюд и продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки, а также контакта с сырыми продуктами, полуфабрикатами и с загрязненными продуктами.

5. Соблюдайте правила хранения еды для детей. Например, зачастую при хранении салатов и овощных блюд нитраты, содержащиеся в них, преобразуются в нитриты, которые являются опасными соединениями для организма малыша: они могут вызывать не только отравление, но и ухудшение умственного и физического развития ребенка. Будьте аккуратны и педантичны в этом вопросе.

6. Для маленьких детей предпочтительны такие способы приготовления, как припускание (отваривание продуктов в плотно закрытой посуде в небольшом количестве воды или бульона или в собственном соку), варка в воде, тушение, запекание в духовке или приготовление в пароварке. Но и здесь хочется с вами поделиться рядом рекомендаций:

  • Если вы хотите приготовить припусканием рагу, то каждый вид овощей нужно припустить отдельно и лишь после этого перемешать.
  • Специалисты рекомендуют, если при запекании на овощах или мясе образовалась корочка, то ее следует снять прежде, чем блюдо попадет на стол ребенку. Чтобы сократить потери питательных веществ и витаминов, опускайте овощи только в кипящую воду и не переваривайте. Варить овощи следует под крышкой и при слабом кипении.
  • Кстати, овощи извлекайте из бульона сразу же после приготовления, иначе вкус блюда может быть испорчен.
  • Приготовление на пару иногда заявляется как самый оптимальный способ приготовления еды для ребенка: блюда в таком случае более сочные и аппетитные, при этом сохраняют максимально возможный процент полезных веществ.

7. Мясо для детских блюд должно быть без жира, жилок и пленки.

8. Помните, что детей до 2-х лет нельзя угощать наваристым мясным или рыбным бульоном. Дело в том, что в рыбе и мясе содержится много пуринов и азотистых оснований (веществ, которые возбуждают пищеварительную и нервную системы, раздражают слизистую оболочку ЖКТ и повышают нагрузку на почки), которые при варке переходят в бульон.

9. Следите за консистенцией пищи ребенка, с учетом его возраста:

  • Малышам до появления зубов готовьте полужидкие пюре.
  • Примерно с 8-11 месяцев загущайте пищу, вводите совсем маленькие кусочки.
  • С года понемногу угощайте ребенка свежими яблоками и грушами, очищенными от кожуры и порезанными на ломтики. Также подойдет целая репка или морковка. Кроха точит об них свои зубки и получает витамины. Подойдут сушки и специальное детское печенье.

10. Очень важно, на основе какой воды вы готовите детские блюда. В идеале рекомендуется использовать специальную детскую воду, о которой мы уже писали.

Пусть ваш малыш ест полезную и вкусную пищу, приготовленную вашими любящими руками!


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!