Красный ибис (лат. Eudocimus ruber) – единственная среди болотных птиц, обладающая таким великолепным ярко-красным оперением.

Jaim Oliveira

Стаи красных ибисов парят над бескрайними просторами Южной Америки, мигрируя между болотами, океанским побережьем и тропическими лесами. Эти птицы очень выносливы, отлично летают и с легкостью преодолевают большие расстояния, несмотря на то, что большую часть жизни проводят на ногах или в воде.

Красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

Своим чудесным ярким оперением красные ибисы обзаводятся не сразу: серовато-коричневая молодежь начинает приобретать красноватый оттенок с наступлением второй линьки, параллельно обучаясь премудростям полета.

Красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

Примечательно, что их яркое красное оперение имеет одинаковый ровный тон по всему туловищу, и лишь изредка концы крыльев окрашены в черный или темно-синий цвет.

Красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

Позаботившись о красоте этих птиц, природа, похоже, совсем позабыла об их защите. У красных ибисов тонкий, загнутый книзу клюв, пригодный только для поиска пищи в мутной воде, их когти совсем не острые, а ноги короткие и слабые.

Красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

Поэтому в целях безопасности красные ибисы объединяются в группы по 30-40 особей, которые вливаются в огромные стаи из нескольких тысяч птиц, летающие классическим клином. И даже свои незатейливые гнезда в мангровых зарослях они сооружают в непосредственной близости от соседей.

Красный ибис (лат. Eudocimus ruber)

Как и розовые фламинго, красные ибисы обязаны своей окраской богатым каротином креветкам, которых они поедают в больших количествах. Кроме ракообразных, эти прожорливые птицы поедают моллюсков, всевозможных жуков и рыб.