События Дом

Не можешь подобрать мотивацию - включи воображение

"Я очень хочу сбросить лишний вес. Я ненавижу то, как выгляжу и как себя чувствую. Думаю, все изменится к лучшему, как только я сброшу этот ненавистный лишний вес. Моя проблема в том, что я не могу постоянно сохранять мотивацию и настрой. Наверное, со мной что-то не так". 

Если ты говоришь себе то же самое, то у нас для тебя есть хорошая новость - с тобой все в порядке. Как и многие люди, желающие избавиться от лишнего веса, ты пытаешься мотивировать себя с помощью негатива. Это обычное дело, этот путь ведёт в никуда. 

Действительно, эффективную мотивацию можно сравнить с огнем, который способен гореть ярче и дольше только при наличии топлива, в противном случае он быстро угасает. Неприятие своего тела и своей внешности, безусловно, послужит искрой для того, чтобы начать активные действия, но без должного количества топлива огонь энтузиазма продержится недолго. 

Когда тобой движут негативные мысли и установки, у тебя просто не остается необходимых ресурсов для того, чтобы достигать желанных результатов. Проблема лежит в сознании, а вернее в том, по каким принципам оно функционирует. Если, например, мы пообещаем дать тебе 1000000 рублей взамен на обещание не думать о шоколаде в течение следующих 60 секунд, то мы точно знаем, что деньги останутся у нас (тогда мы пустим их на развитие сайта :) ). С первой же секунды у тебя обязательно появятся мысли, связанные с шоколадом. Как только ты подумаешь о том, как бы не думать о шоколаде, ты уже проиграешь! Невозможно не думать о том, о чем не следует думать. Попробуй и поймёшь! 

То же самое происходит, когда ты хочешь сбросить вес из-за того, что тебе не нравится твоё тело. Каждое утро ты первым делом будешь замечать, что лишний вес по-прежнему там, где и был вчера. Ты будешь думать о том, какую еду тебе не стоит есть, или будешь просто лежать в постели и сожалеть, что приходится рано вставать, чтобы делать все эти дурацкие упражнения. Если мотивация это пламя, то негативные установки - это ведро ледяной воды, которое неминуемо его потушит. Рано или поздно ты просто устанешь от борьбы с собой. 

Так, какая может быть альтернатива? Что делать, если ты хочешь похудеть именно потому, что тебе не нравится то, что ты видишь в зеркале? Где достать это правильное "топливо", чтобы пламя мотивации постоянно освещало твой путь? 
ДиОн предлагает тебе воспользоваться своим воображением. 

Воображение эффективнее силы воли.

Главное понимать, что лишний вес не является причиной твоего несчастья. Если ты будешь меньше весить, это обстоятельство все равно не гарантирует возвращения ощущения счастья от жизни. Настоящая причина несчастья заключается в том, что именно ты думаешь о собственном теле. Необходимо постараться изменить эти мысли, чтобы помочь чувствовать себя лучше и иметь правильную мотивацию для похудения. 

Представь, что ты живешь в таком обществе, где худоба вызывает отвращение, а полнота наоборот является символом красоты и желанности. Повсюду гуляют счастливые полные люди, одетые в красивую одежду, сидящие за рулем дорогих автомобилей, идущих на свидание с самыми привлекательными людьми, получающие самую лучшую работу. Разве тебе пришло бы в голову думать о своем весе плохо, находясь в такой ситуации? Тебе нужно было бы мечтать о похудении, как об обязательном условии достижения успеха в жизни? Скорее всего, нет. Даже если бы тебе приходилось чувствовать какую-то ущербность, то, скорее всего, речь уже шла не о весе, а о чем-то другом - размере ног, форме носа и пр. 


Конечно же, в реальности мы живем в обществе, которое скорее негативно относится к людям с лишним весом. Мы впитываем эти настроения с раннего детства, и во взрослом возрасте они уже являются частью нашего восприятия и оценки окружающих. Мы начинаем руководствоваться ими в понимании происходящего, и в необходимости изменений своей жизни, чтобы чувствовать себя лучше. 

Сама идея любить себя и принимать себя как есть, безусловно, понравится каждому. Только вот позитивные идеи и установки не могут сравниться с негативными по силе своего эмоционального воздействия. Не так легко полностью уйти от негативного настроя, и из-за этого труднее избавиться от проблем с мотивацией. 

Ты можешь использовать воображение, чтобы преодолеть влияние собственного негативного образа, и заместить его таким же сильным позитивным влиянием. Вот некоторые предложения и советы: 

Представь себе, что это негативный образ вовсе не твоего тела, что какой-то другой человек оказался в твоей голове. Будучи в плену твоего тела, главной задачей этого человека становится поиск возможностей изменить его. Придумай, кем может быть этот "кто-то" и почему он или она выбрали именно тебя. Например, представь, что тебя использует секретная группа богатых и влиятельных людей, которые при помощи средств массовой информации, индустрии моды и рекламы, стараются убедить весь мир в том, насколько важно для счастья быть худым, подтянутым и молодым, чтобы те продолжали покупать книги о диетах, глянцевые журналы и модные штучки. Ты можешь придумать любую историю. Постарайся сделать ее такой, чтобы она вызывала у тебя неподдельную злобу в отношении тех, кто таким наглым образом использует тебя в своих целях. 

Представь себе, что запрограммированный кем-то негативный образ твоего тела был удален из твоего мозга. Ты просыпаешься утром, смотришь в зеркало и не испытываешь никакой негативной реакции на свой внешний вид. Ты все еще помнишь то, как и почему тебе приходилось реагировать на себя, но вдруг понимаешь, что все эти ощущения и мысли были не твоими, а чужими. Представь, что у тебя полно решимости более не пускать эти мысли обратно в свой мозг. Подумай, какие у тебя настоящие мысли о себе и твоём теле? Еще раз, не торопясь, рассмотри себя в зеркале, ощути свою кожу, покрутись вокруг себя, отмечай все новые ощущения, которые испытываешь в этот момент. В течение нескольких последующих дней делай обычные дела и действия - одевайся, ешь, работай, занимайся спортом - и постоянно внимательно наблюдай за своим телом, что и как оно делает, какие ощущения ты испытываешь. Если хочешь, сделай заметки о своих ощущениях в блоге

Через несколько дней спокойно сядь и попытайся выразить словами все то, что ты чувствуешь и думаешь о своем теле. На что оно способно и на что не способно? Какие действия приносят тебе истинное удовлетворение, а какие нет? Основываясь на ощущениях, подумай, может быть, ты хочешь делать что-то чаще, а что-то реже? 

Выполнив подобное упражнение ты, возможно, откроешь для себя новые ощущения и мысли, обретешь новую веру в своё тело, что в дальнейшем и послужит топливом для пламени мотивации. Ты отстранишься от "запрограммированного" образа своего тела. Ты поймешь, в чем твой организм нуждается, чего на самом деле желает, на что способен. Тело само подскажет, какие действия доставляют ему настоящее удовлетворение. 

Ты с удивлением ощутишь, насколько легко теперь будешь выполнять упражнения, правильно питаться, и худеть, если перестанешь относиться к своему телу как к проблеме. 


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!