События Дом

В Австрии найден старейший римский лагерь


Лагерь, который мог служить императору Тиберию, открыт в археологическом парке Карнунта.

На Дунае найден старейший римский лагерь на территории современной Австрии. Его обнаружили в археологическом парке Карнунта. Последний был административным центром римской провинции Верхняя Паннония.

Лагерь обнаружили, когда исследовали площадь за западными воротами Карнунта. По мнению исследователей, лагерь может быть датирован 6 годом нашей эры. Если это так, то он мог быть зимним лагерем императора Тиберия.

По размерам лагерь равен «шести футбольным полям» – его площадь достигала 57,6 тысячи квадратных метров. Он был окружён рвом. Сверху лагерь перекрыт остатками поселения, которое находилось у дороги, ведущей в Виндобону (будущая Вена).

Остатки выявлены с помощью георадара, аэрофотосъёмки и лазерного сканирования. Они позволил обследовать территорию в 6 квадратных километров и построить трёхмерную модель строительных остатков, находящихся под землёй. К концу 2014 года археологи надеются исследовать с помощью этих технологий ещё 4 квадратных километра.

В исследовании участвуют Институт археологической разведки и виртуальной археологии Людвига Больцмана, а также Центральный институт метеорологии и геодинамики.

Карнунт (Carnuntum) располагался на пересечении Дуная и «Янтарного пути», древнего торгового маршрута, по которому в античности из Прибалтики в Средизмноморский регион доставлялся янтарь.

Карнунт был опорным пунктом на северной границе Римской империи. Первоначально он находился на территории римской провинции Норик, затем был административным центром провинции Верхняя Паннония.

На месте римского лагеря вырос город, население которого в первые века нашей эры достигало 50 тысяч человек. В Карнунте дислоцировались XIV Парный легион и Легион XV «Аполлинарис», здесь была стоянка дунайского флота. В III веке город был разрушен германцами. Затем Карнунт восстановили, но он уже потерял своё значение. Окончательно он был уничтожен в эпоху раннего Средневековья.

Карнунт неоднократно встречается в произведениях древних историков. Здесь император Марк Аврелий написал часть сочинения «Рассуждения о самом себе». В Карнунте был провозглашён императором Септимий Север. В 308 году в городе прошёл съезд тетрархов – соправителей Римской империи.

В конце XIX и начале XX века, археологи открыли в Карнунте остатки амфитеатров, римских бань и монументальной арки. В 2011 году в южной части города был открыт людус – школа гладиаторов. Она состояла из комнат, в которых жили гладиаторы, и арены для тренировки. Исследователи полагают, что школа в Карнунте могла конкурировать с Людус Магнус, известной школой гладиаторов в Риме.

По материалам: Ludwig Boltzmann Institute for Archaeological Prospection and Virtual Archaeology,Telegraph


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!