События Дом

Интересные факты о панголине


В переводе с малайского языка название этого зверька переводиться, как «сворачивающийся шар». Встретить панголина можно на территории Африки, а так же Юго-Восточной Азии. Это животное так же не редко называют и ящерицей, относится к плацентарным млекопитающим. Внешность панголина чем-то напоминает муравьеда. Но отличие весьма значительны: панголин имеет весьма внушительную мощную броню, которая состоит из больших и очень твердых роговых пластин. Это необходимо животному для защиты: в случае опасности панголин сворачивается в клубок, и становиться защищенный со всех сторон. 

В мире на сегодняшний день ученые насчитывают только восемь видов этого зверька, при этом каждый вид имеет свою уникальную особенность. Панголина отличает длинный хвост, стоит отметить, что эта часть тела довольно характерна, и он не редко превышает длину всего тела. А вот само тело панголина, начиная от середины морды, и заканчивая кончиком хвоста, покрывают ряды роговых чешуек. Их цвет может варьироваться от желто-серых до буро-коричневых. Казалось бы, что эти твердые чешуи мешают животному, но нет, они расположены так, что позволяют без каких — либо препятствий, в случае угрозы, моментально свернуться в клубок. Носик животного, так же, как и его ножки с внутренней стороны и брюшко, такой надежной защиты лишены, а покрыты короткой шерсткой. Сами же чешуйки имеют необычную форму: по заднему краю заостренные. Бывает так, что какая – нибудь чешуя может стереться, но ее место сразу занимает новая. На протяжении жизни количество чешуек на теле панголина остается неизменной.

Эти необычные зверки весьма привередливы в еде: питаются исключительно муравьями и термитами. Можно сделать предположение, что именно это и делает их похожих на муравьедов. У них тоже морда слегка вытянута вперед, а ротовое отверстие очень маленькое. Все насекомоядные животные имеют  длинный язык, причем очень липкий. Его длина может достигать до 40 сантиметров.  Как таковых зубов панголины не имеют. Вместо этого они наделены роговыми наростами, которые располагаются на стенках желудка. Они выполняют такую же функцию, как и зубы. Панголин еще помогает своей системе пищеварения, периодически проглатывая камешки, которые при попадании в желудок, способствуют измельчению пищи. Вес панголинов колеблется от 4,5 килограммов до 27 килограммов. Ноги очень мощные, пятипалые, наделены большими когтями.

Способ охоты у этих необычных зверьков так же весьма необычный. Как правило, чтобы не тратить на охоту много времени, панголины просто разрывают муравейники своими мощными лапами, после чего опускают в него язык. Потом просто остается ждать, пока к липкому языку прилипнут разбегающиеся муравьи и затягивают язык в ротовую полость. Все просто. Однако это не единственный способ добывания пищи. Мало кому известно, что вкус слюны, а так же ее запах, привлекают муравьев. Панголин может просто сесть и пускать слюни в ожидании, когда еда самостоятельно придет к нему.  Такие чувства, как зрение и слух у панголинов развиты слабо. Небольшого размера глаза прикрывают веки, выполняющие функцию защиты от укусов будущей пищи. А вот обонянию панголинов можно только позавидовать.

Бывали случаи, когда ученые находили экземпляров, в желудке которых было обнаружено до 2 килограммов насекомых! Стоит отметить, что держать такое животное, как панголин в домашних условиях весьма затруднительно, поскольку меню весьма однообразно.

Между прочим, муравейник для животного не только источник пищи. С его помощью панголины очищаются от паразитов. Для этого только и нужно, что усесться возле разрушенного муравейника и подождать, пока злые муравьи заползут под расставленные чешуйки и начнут кусаться. Таким образом, муравьи насыщают кожу панголина муравьиной кислотой. Таким образом и происходит очистка кожи. После окончания зверек просто прижимает свои чешуйки к телу и давит муравьев.

Это животное предпочитает ночное время для бодрствования. Дневное время панголины проводят во сне. Спать предпочитают либо же в норах, либо в дуплах деревьев. Многие виды весьма комфортно чувствуют себя на деревьях и прекрасно по ним передвигаются, хотя и не слишком быстро – максимальная скорость – 5 километров в час. Поскольку зверек в случае опасности не может спастись бегством, на выручку приходит чешуя: он моментально сворачивается в клубок, а голову накрывает хвостом. Распрямить такой мощный клубок под силу только крупному и сильному зверю, например, леопарду. Однако хищник может получить при этом струю острой вони, которую панголины могут выпускать из анальных желез.

Размножаются панголины только в зимнее время, только один раз в год. Беременность протекает на протяжении 4 – 5 месяцев. Потомство появляется на свет весьма развитым, однако, абсолютно безволосым. Вместо этого их тело покрыто щетинками, весьма мягкими, но через пару дней они начинают интенсивно твердеть. Первые месяцы жизни дети питаются материнским молоком. Если малышу что-либо угрожает, мать сворачивается в клубок, прикрывая ребенка своим телом.

Все панголины делятся на два вида: африканские и азиатские.

К азиатским относятся: яванский ящер, филиппинский ящер, ушастый ящер и индийский ящер.

К африканским: белобрюхий ящер, длиннохвостый ящер, степной ящер и гигантский ящер.

Панголинов насчитывается не очень много. Люди устраивают на них охоту, так как внешний вид этого зверька довольно необычный. Местные же вылавливают их из-за мяса, которое по вкусу напоминает свинину. Еще одна причина кроется в чешуйках и в коже, так как они имеют лечебные свойства, в этом, по крайней мере, убеждено местное население.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!