События Дом

Лечение поджелудочной железы народными средствами


В зрелом возрасте воспаление поджелудочной железы – панкреатит встречается у многих людей. В возникновении недуга повинны сбои в работе пищеварительного тракта, чрезмерное увлечение жирной и острой пищей, длительная лекарственная терапия, отравления и разного рода интоксикации.

Заболевание в начале патологического процесса протекает как острое, затем переходит в хроническую стадию. Во время обострений возникает тяжесть в левом подреберье, тошнота, диспепсические расстройства, метеоризм, то есть вся симптоматика, которая значительно ухудшает общее самочувствие. Лечение панкреатита начинается с визита к врачу, который назначает схему лечения разными группами препаратов.

Совместно с медикаментозной терапией необходимо использовать и народные методы лечения воспаления поджелудочной железы, их курсовое применение предохранит ткани органа от раздражения, облегчит симптоматику и позволит избежать обострений.

Принципы лечения народными средствами

Во время использования народных средств необходимо учитывать, что улучшение состояния достигается при соблюдении всех принципов лечения.В период очередного обострения врачи советуют соблюдать следующий режим:

- При острых болях необходимо исключить прием пищи на 2- 3 дня. Это позволяет избежать дальнейшего раздражения тканей и клеток органа.
- При сильном ухудшении самочувствия желательно соблюдать постельный режим.
- Сильные боли, резкое ухудшение самочувствия – повод к немедленному вызову скорой помощи. Ткани поджелудочной железы быстро подвергаются некрозу, за счет чего возникает инфицирование брюшной полости и развивается перитонит, требующий проведения хирургического вмешательства.
- Использовать народные средства для лечения панкреатита необходимо только после профессионального купирования острой фазы.

Выбрав народный способ лечения поджелудочной железы необходимо помнить, что заметное облегчение достигается после нескольких курсов терапии, поэтому перескакивать с одного способа на другой не стоит. Лучший эффект достигается, если совместно с «бабушкиными рецептами» придерживаться принципов правильного питания.

Народные рецепты для лечения поджелудочной железы

В фазу обострения единственным желанием больного является быстрое избавление от интенсивных болей.Именно поэтому растения подбираются с обезболивающим и противовоспалительным эффектом:

- Обезболивающим эффектом при панкреатите обладаетсофора японская. Для приготовления отвара ложку травы засыпают в термос, наливают стакан кипятка, настаивают несколько часов и пьют в теплом виде в небольшом количестве перед едой или несколько раз за день. Софору не рекомендуется употреблять больше десяти дней, после этого курса делают перерыв в несколько недель и вновь повторяют лечение.


- Хорошо снимают раздражение тканейзаваренные ягоды и листья свежей или сушеной черники. Приготовленный напиток пью вместо чая.

- Воспаление органа уменьшается, если пролечитьсяотваром бессмертника. Сухую траву в количестве одной ложки заваривают 250 миллилитрами кипятка, настаивают и разделяют на три приема за день. В бессмертник можно добавлять равное количество цветков ромашки, обладающей противомикробным и противовоспалительным действием. Сбор из бессмертника и ромашки употребляют в течение двух недель.


- Восстанавливает клетки органа, убирает раздражение и выводит шлаки из организмаотвар овса. Для того чтобы он принес несомненную пользу, его необходимо научиться правильно готовить. Чистые зерна растения замачивают и оставляют для прорастания в теплом месте. После того как появятся ростки, овес промывают, просушивают и перемалывают до состояния муки. Полученную смесь разводят холодной водой, заваривают кипятком и оставляют до настаивания примерно на полчаса. Полученный напиток пьют, не процеживая. В день можно употреблять до двух стаканов.


-Лечение лимономподжелудочной железы уменьшает болезненность и снимает раздражение. Необходимо один средний лимон проварить в воде в течение пяти минут, затем из плода отжимается сок и смешивается с сырым желтком от домашнего яйца. Приготовленную смесь выпивают натощак и в течение следующих трех часов воздерживаются от приема пищи. Использовать лимон необходимо пять раз - в первый день, затем на 3 и 6, следующая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала лечения. Законченный курс повторяют примерно через полгода.


- Очищает поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт в целомгречка с кефиром. Для приготовления целебного состава необходимо перемолоть килограмм сухой гречки до состояния муки. Каждый день перед сном столовая ложка гречневой муки заливается кружкой кефира и оставляется на ночь для набухания. Утром кашицеобразную массу нужно съесть натощак. Комплексное использование гречки и кефира насыщает организм микроэлементами и одновременно выводит скопившиеся токсины, восстанавливая перистальтику кишечника.


- Стимулирует выработку желчи и панкреатического сока, заставляя нормально функционировать орган,полынь горькая. Для приготовления отвара берут ложку столовую сухой травы, заливают кипятком, держат на огне около 5 минут, настаивают полчаса. Пить отвар полыни нужно за 20 минут до употребления пищи по 1 – 2 ложке.


- Выработать необходимые ферменты поджелудочной железе помогаеткорень солодки. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 5 грамм высушенных и измельченных корней солодки, в таком же количестве сухой травы репейника и одуванчика. Смесь растений заливают кипятком, настаивают, процеживают и употребляют настой горячим по ½ стакана 3 - 4 раза за сутки.


Лечение народными средствами принесет неоценимую пользу организму, если курс приема фитосборов проводить регулярно. Отсутствие обострений воспаления органа еще не говорит о том, что недуг отступил, поэтому лечение травами и другими народными методиками необходимо повторять.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!