События Дом

Функциональная перестройка Францисканского монастыря

        У здания в центре французского города Лувье была непростая судьба. Пережив на протяжении четырех веков несколько функциональных трансформаций, в наше время оно стало детской музыкальной школой. Реконструкцию провело парижское бюро OPUS 5.

        Францисканский монастырь был построен в период между 1646 и 1659-м годами. В 1789 году два жилых крыла превратили в тюрьму, а церковь – в здание трибунала. В 1827-м церковь разрушилась от времени, а в  1934-м закрылось узилище, поскольку южное крыло монастыря превратилось в руины. В 1990 году здание отдали под музыкальную школу. 

        С одной стороны, перед авторами проекта стояла задача не допустить дальнейшего разрушения исторической постройки, а с другой – подарить городу привлекательное, современное, функциональное учебное заведение. Программа предусматривала обустройство 24 кабинетов, библиотеки и двух оркестровых залов. 

        Архитекторы приняли решение соорудить трехуровневую надстройку поверх стен южного крыла монастыря, развернув ее остекленным фронтом на север,  в сторону реки и городских кварталов.  Прямоугольный объемный элемент построен из готовых железобетонных панелей шириной 180 см и толщиной 8 см, но разной длины.

        Панели ламинированного стекла, перемежающиеся на плоскостях фасада лентами хромированного металла, зафиксированы на ригелях из отполированной до зеркального блеска нержавеющей стали толщиной 10 мм. Ригели, в свою очередь, поддерживают главную несущую балку размером 450х900 мм, внутри которой проходит воздуховод для вентиляции главного оркестрового зала. Потолок в зале также отделан зеркальными изогнутыми металлическими панелями. 

        Вход в надстроенный объем осуществляется из бывшего монастырского двора, окруженного клуатрами. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!