События Дом

Летние каникулы—10 уроков расставаний с ребенком


Летние каникулы: 10 уроков расставания с ребенком - Портал Домашний

Лето для занятых мам во многом – долгожданная возможность отдохнуть от забот. Этот сезон как будто намеренно создан для того, чтобы набираться сил для напряженного года. Но как же трудно и тревожно расстаться с ребенком на долгое время.

Трудности разлуки становятся для некоторых родителей настоящим испытанием, хотя известно, что рано или поздно детей придется отпустить окончательно. Родительство – беспокойное занятие, но в отдельных случаях невозможность отпустить ребенка от себя приобретает нездоровые формы. Чаще всего это происходит тогда, когда дети заменяют в жизни матери ее полноценную реализацию и заполняют пустоту. Тревоги о детях заслоняют страх собственного одиночества и ненужности.

Если дело не в этом: есть чем заняться, но страхи не отпускают, возможно, вы относитесь к гиперопекающим родителям, привыкли видеть мир во враждебном свете, где на каждом шагу вашего малыша поджидают опасности. Может случиться и наоборот – сами вы в детстве испытывали недостаток тепла и заботы и не хотите повторять ошибок собственной семьи.

Поддаваясь всем этим порывам, мы можем наделать ошибок из совсем другой области – внушить ребенку страх окружающего мира, лишить его возможности учиться самостоятельности, принизить активность и просто ограничить в радостях.

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию другими глазами и научиться отпускать детей без лишнего беспокойства.

Урок первый. Доверять другим

Суета и тревога перед дальней дорогой, контроль, который вы теряете и ожидание плохого – все это неосознанные чувства, другими словами – неконструктивный подход. Принимая решение о поездке, вы наверняка были движимы конкретными целями – на даче у бабушки свежий воздух и витамины, в детском лагере – общение со сверстниками. Понимая, как именно вы выигрываете от такого решения, можно выдохнуть. Это освободит ваши силы для четкого продумывания деталей, которые надо обсудить с ребенком и теми, кто будет за ним следить в ваше отсутствие.

Урок второй. Быть уверенной в себе

Не отпуская ребенка, мы как будто не доверяем еще и собственному материнству. Считается, что хорошая мать должна переживать (при этом не уточняется насколько сильно) и беспокоиться. Попробуйте представить себе родительницу, которая в течение месяцев не вспоминает о том, где ребенок и чем занимается. Это как минимум, вызовет недоумение. Но чтобы переживания не заслоняли другую жизнь, важно похвалить себя за это. Вы хорошая мать, вы позаботились обо всем что нужно, и нашли силы принять верное решение.

Урок третий. Почувствовать самодостаточность

Становясь матерью, женщина получает абсолютно новый опыт. Начать жить прежней беспечной жизнью, уделяя внимание только себе любимой, почти невозможно. Но после того, как проходит первая волна грусти разлуки, у вас появится время для того, чтобы вспомнить, кто вы - не как мать, а как самостоятельная личность. Подумать, чего хотите, наметить планы и мечты на ближайшее будущее, побыть с самой собой. Для полноценной жизни такое одиночество важно так же, как и материнство.

Урок четвертый. Посмотреть на ребенка другими глазами

Да, в суете ежедневных забот мы многого не замечаем – как растут наши дети, что в них меняется, что появляется нового. Это лишает нас и радости, и правильного взгляда на воспитание. Расставание – возможность через время увидеть и оценить изменения, пересмотреть подход и роли в семье.

Урок пятый. Понять, как вы на самом деле любите своих детей

Родители бывают разными, так же, как и дети. Мы по-разному проявляем свои чувства – кто-то активно опекает, кто-то готов разрешить все, лишь бы ребенок был счастлив. Любовь бывает фанатичной, подавляющей или осторожной. Разлука с детьми помогает и на себя посмотреть со стороны и сделать выводы.

Урок шестой. Научиться общаться с ребенком по-другому

Сколько бы ни было лет вашим детям, вы все равно остаетесь родителем. Для многих это значит быть сверху, контролировать и следить. Ежедневно мы так и поступаем. Когда контроль передается в другие руки, можно расслабиться и выбрать другую роль. По телефону и по скайпу летом можно болтать ни о чем, шутить и делиться впечатлениями. Например, как друзья.

Урок седьмой. Не обманывать себя

И детей. Чтобы снизить тревогу, мы готовы скрывать ее от себя и от ребенка, хотя дети прекрасно чувствуют и беспокойство, и фальшь. Так или иначе, правда всегда полезнее. Если вы научитесь объяснять свои чувства, это установит между вами доверительные отношения и поможет общаться дальше более эффективно. Проще сказать, что вы волнуетесь и попросить детей вести себя осторожнее, чем изображать бодрость и вводить их в заблуждение.

Урок восьмой. Стать реалистом

Контролировать все и вся невозможно. И когда, как не в разлуке с ребенком, лучше всего можно научиться это понимать и принимать. Важно быть на связи, помогать, когда это возможно и необходимо, но не сходить с ума, если что-то решить не получается. Радоваться и печалиться – равноценные стороны жизни и воспитания детей.

Урок девятый. Научиться делить жизнь на этапы

Переживания слишком болезненны, если расставание воспринимается как своеобразный конец. По сути, отъезд ребенка – довольно банальное событие, если относиться к этому спокойно. Можно превратить сборы в приятный ритуал с предвкушением будущего путешествия и отдыха. А после обратиться к собственной жизни с такой же радостью.

Урок десятый. Перестать что-либо доказывать себе и другим

Лишая ребенка своего общества, мы можем переживать это как то, что мы его бросаем, перестаем уделять внимание, которого и в повседневной жизни даем немного. Поэтому и отпускать не хочется, и восполнять непонятно как и за счет чего. Разлука помогает осознать, что на самом деле все в порядке. Что бы вы ни делали для своих детей, вы делаете это так, как не сможет никто другой, а ваши дети любят вас такими, как есть.  В этом и есть ваша родительская индивидуальность.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!