События Дом

Инженеры разработали экспериментальный 36-ядерный процессор


Исследователи из Массачусетского института технологий (МИТ) разаботали экспериментальный 36-ядерный процессор. Новинка, по словам разработчиков, способна поднять производительность чипов современной архитектуры на новый уровень.

По словам создателей новинки, чип создан с тем, чтобы снизить количество циклов, требуемых для выполнения сложных задач. Процессор имеет изощренную логику передачи данных между ядрами и интеллектуальную систему кеш-памяти. Разработчики чипа из Института компьютерных наук при МИТ рассказывают, что на чипе интегрирована сеть мини-роутеров, которые помогают сортировать и управлять данными.

Мини-роутеры — это одна из изюминок 36-ядерного чипа. Они представляют собой интеллектуальный способ маршрутизации данных внутри процессора таким образом, чтобы полоса пропускания шины использовалась максимально эффективно, а ядра процессора загружались пропорционально. Разработчики говорят, что подлинный потенциал чипа будет раскрыт, когда он будет работать с многопоточными приложениями, такими как финансовые аналитические продукты или программное обеспечение для симуляции физических процессов.

Чип развивает теоретическую модель «теневой сети», в которой кеш-память позволяет сохранять данные от одних процессорных ядер и не сохранять от других. Также модель позволяет бить большие пакеты информации на небольшие и распределять их процессинг по ядрам, при этом сами ядра могут общаться между собой для координации процессов обработки данных.

В перспективе специалисты намерены создать 64-ядерный процессор на основе интеллектуальной модели.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!