События Дом

В Казани открылся Российский этап Всемирной олимпиады роботов

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный секретарь «World Robot Olympiad» Клаус Дитлев Кристинсен. В церемонии также был задействован робот-андроид Теспиан, которого называют самым эмоциональным роботом в мире, ранее открывавший международную выставку в Ганновере вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.


Напомним, «World Robot Olympiad» является одним из самых масштабных мероприятий в области робототехники в мире и, начиная с 2004 года, собирает тысячи участников из многих стран мира — победителей национальных этапов олимпиады.

Право быть национальным оператором «World Robot Olympiad» получил создающийся в Татарстане университет Иннополиса. Генеральным партнером российского этапа олимпиады, который проводится при поддержке Правительства Татарстана, Министерства информатизации и связи РТ и Министерства образования и науки республики, является госкорпорация Ростех.

В Казань приехали более 700 участников из 41 региона России, в том числе Крыма и Севастополя, а также Казахстана. Возраст робототехников — от 5 до 20 лет. Участники соревнуются в 6 категориях. В рамках национального этапа будут разыграны 58 кубков.

Выступая на церемонии открытия мероприятия, Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане уделяют большое внимание развитию робототехники и IT-технологий. Он выразил надежду, что участники всероссийского этапа обратят внимание на Казань и имеющиеся здесь возможности. Новый университет, который организовывается на базе Иннополиса, Казанский федеральный университет, другие вузы республики, Центр робототехники, который планируется создать в республике, — все это, по мнению Президента РТ, должно привлекать перспективную молодежь в Татарстан.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на пресс-конференции, состоявшейся по окончании торжественной церемонии, отметил: «Интерес школьников, школ, регионов к робототехнике растет. Мы считаем это крайне важным, потому что это одно из технических, творческих, инженерных направлений, которое определяет будущее экономики любой страны, в том числе нашей. Нам крайне важно, чтобы появлялись новые производства, новые заводы, но они будут, естественно, создаваться теми инженерами, которые выйдут из наших школ, закончат вузы и придут на производства».

Победители российского этапа примут участие во Всемирной олимпиаде, которая впервые пройдет в этом году в России, а именно в Сочи. Ожидается, что в соревнованиях примут участие представители из 50 стран мира. Организационный комитет Всемирной олимпиады роботов возглавляют министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!