События Дом

В Турции будут исследовать амфитеатр римского времени

    

Сооружение найдено на территории Измира (античная Смирна). Полагают, что именно в этом амфитеатре мог быть убит святой Поликарп Смирнский.

В Измире, в районе Кадифекале (Турция), открыты останки амфитеатра римского времени. На его месте находился район трущоб. Сейчас большая часть зданий конфискована местными властями, продолжается их снос.

Для того, чтобы исследовать амфитеатр, муниципалитет конфисковал здания общей площадью 12,9 тысячи квадратных метров. Археологи начнут подробно его изучать после полного сноса трущоб.

Уже известно, что хорошо сохранились стены и вход в амфитеатр. По предварительным данным, он мог вмещать около 16 тысяч человек. Впервые его исследовали в начале XX века – в 1917 и 1918 годах – австрийские археологи и архитекторы Отто Берг (Otto Berg) и Отто Вальтер (Otto Walter). Сохранились их рисунки и чертежи.

По сведениям древних источников, в этом амфитеатре мог быть убит святой Поликарп Смирнский (ок. 70 – 156 г.). Он был учеником апостола Иоанна Богослова, сопровождал последнего в апостольских путешествиях. Позже стал Смирнским епископом. По словам Иеронима, Поликарп был «вождём всей Азии» в христианстве.

Поликарп играет важную роль в истории христианства – он выступает «звеном», которое соединяет апостолов (Иоанн Богослов) с отцами церкви (Ириней Лионский, был учеником Поликарпа). Из сочинений Поликарпа сохранилось только «Послание к Филиппийцам». Это, возможно, первый текст, в котором есть цитаты из Евангелий от Луки и Матфея, а также из первых посланий святых Петра и Иоанна. Поликарпу иногда приписывают и авторство некоторых новозаветных текстов – Первого и второго посланий к Тимофею, а также Послания к Титу.

В 166 году святого Поликарпа заживо сожгли за отказ отречься от Христа. Он был первым христианским мучеником, чья смерть была подробно описана. Описание приводит в своей «Церковной истории» Евсевий.

Современный Измир находится на месте античной Смирны. На месте Измира поселения известны с неолита и халколита. Однако античная Смирна была основана эолийцами, а чуть позже – занята ионийскими греками. Город находился на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Герма в Эгейское море. Смирна считалась столицей Ионии. Это один из городов-претендентов на звание родины Гомера.

Около 575 года до н.э. Смирна была захвачена и разрушена лидийским царём Алиаттом. В эллинистическое время город восстановил Антигон I и Лисимах (диадохи). Смирна была восстановлена в 4 километрах южнее старого города. Позже она вошла в состав Пергамского царства.

В 133 году до н.э. Смирна, как и всё остальное Пергамское царство, становится частью Римской империи. Город был столицей римской провинции Азия. Римский период – время расцвета Смирны. Увеличивается число жителей, расцветает торговля, строятся новые общественные здания, улицы и площади благоустраиваются.

В 178 году город был разрушен землетрясением. Большой вклад в его восстановление внёс император Марк Аврелий. С упадком Римской империи город также приходит в упадок. В составе Византийской империи Смирна оставалась крупным религиозным и хозяйственным центром, но прежнего расцвета город больше не знал.

По материалам: Hurriyet Daily News.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!