События Дом

«Солнечная краска» источник возобновляемой энергии

Солнечные батареи являются сегодня наиболее предпочтительным вариантом для тех, кто решил отказаться от традиционных источников энергии в пользу возобновляемых. Однако доступным его назвать пока не получается в силу дороговизны оборудования. Возможно, разработка специалистов Университета Торонто поможет обойти эту проблему, сделав «зеленую» энергию более доступной.



«Солнечная краска» сделает источники возобновляемой энергии доступнее
Группа ученых совершила научный прорыв в области конструирования гибких солнечных элементов, которые отличает недорогая ценовая политика. Как сообщают авторы проекта, их идеи помогут миллионам людей пользоваться солнечными панелями в любом уголке мира.
Все благодаря особым наночастицам. Сами разработчики называют их «коллоидными квантовыми точками». Их структурная особенность позволяет не терять свои электроны во время контакта с воздухом.

Эффективность инновационного материала превосходит потенциал всех известных на данный момент типов солнечных панелей. А способ нанесения позволяет их применять повсеместно. Их можно наносить или печатать на профильные трубы, стены, крыши и другие самые различные поверхности, при желании создавая «солнечные рисунки», которые будут вырабатывать тепло.
Также новую разработку можно использовать не только для эффективного преобразования энергии Солнца, но и создания более совершенных в технологическом плане инфракрасных лазеров, датчиков, светоизлучающих диодов и другого оборудования.
Способность коллоидных квантовых точек работать с гораздо большим объемом солнечного света основана на открытии нового материала, который защищает проводник от нежелательных изменений. В результате богатый электронами полупроводник н-типа не превращается в бедный электронами полупроводник р-типа, как только он начинает контактировать с воздухом. Известно, что материал такого типа значительно снижает КПД солнечных батарей.


Материал нового поколения позволит в будущем создать принципиально новые архитектуры устройств, работающих от энергии Солнца. В качестве связующей молекулы йодид показал практически идеальные характеристики, став оптимальным лигандом для данных квантовых солнечных источников энергии.

Исследователь Чжицзюнь Нин отмечает, что подобной стабильности и эффективности работы на открытом воздухе ранее не мог продемонстрировать ни один из материалов. Подробней с результатами многообещающего проекта можно ознакомиться в научном издании Nature Materials.

Источник http://zeleneet.com/ 


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!