События Дом

Древнее болеутоляющее



Древние неустанно искали новые медицинские средства, и нашли под водой существо, превращающееся из смертельного оружия в чудодейственное лекарство. Этот секрет был утерян… До этих пор.

С начала истории человечества люди старались управлять болью. От древних орудий пыток, которые причиняли невообразимые страдания, до волшебных мазей, которые снимали боль.

Сегодня при слове «болеутоляющее» мы вспоминаем аспирин и морфин, но в 100-м году нашей эры римляне открыли другое средство для снятия боли.

В основе этого забытого секрета лежит страшное глубоководное существо. Римский историк Плутарх описал невероятный подводный нейтрализатор боли – редкую разновидность электрического ската под названием Torpedo.

В древнеримских текстах описано, как людей, страдавших от боли в суставах и ногах, отводили на берег. Там они ставили ноги прямо на спину Torpedo. Со временем им становилось легче, и боль исчезала.
В римских рукописях говорится, что Torpedo могла вылечить почти любую боль – от колик до сифилиса. Но помимо этих описаний в древних рукописях нам ничего неизвестно о том, как проводилось это лечение. Как это опасное существо снимало боль ?

В аквариуме Финистера в Ла-Карунья, Испания, ученые постоянно изучают Torpedo. Это рыба, тайну которой не могли разгадать веками, потому что она живет на песчаном дне, прячась от человеческих глаз. Разряд электрической Torpedo — это самозащита, но он также использует его, чтобы убивать добычу: он нападает, выпускает в добычу разряд тока, парализует ее, а потом полностью заглатывает.

Чтобы открыть загадку Torpedo, смертельный электрический разряд этой рыбы надо измерить с помощью новейших научных методов. Через 2 тысячи лет после того, как римляне открыли электрические свойства Torpedo, современные ученые пытаются выяснить, как она вырабатывает электричество.

Два электрических органа, каждый из которых содержит более 5 тысяч клеток, образуют «электростанцию» Torpedo. Когда рыба жалит, мозг посылает клеткам сигнал об опасности, и вырабатывается электрический разряд. Каждая клетка вырабатывает небольшое количество электричества, и сочетание многих клеток, которые действуют одновременно, вырабатывает мощный электрический разряд.

Электрический разряд Torpedo измеряют с помощью осциллографа, который измеряет напряжение заряда в зависимости от времени. Torpedo — это латинское название паралича, поэтому при измерении нужно быть очень осторожным.

Torpedo выпускает электрический заряд напряжением в 20 В, почти в два раза больше, чем автомобильная батарея. Он выстрелил три раза с интервалом в 5 мс, что может причинить человеку серьезную боль. Остается важный вопрос: как римляне превратили это водное оружие в обезболивающее?

Ворота спинного мозга контролируют боль и не пропускают ее. Электричество воспаляет нерв, стимуляция этого нерва закрывает болевые ворота, таким образом, человек ощущает меньшую боль.

Древние ничего не знали о болевых воротах спинного мозга и ничего не понимали в стимуляции нерва, чтобы ослабить боль, но они знали, что помощь электричества, которое вырабатывает Torpedo, может уменьшить болевые ощущения. Тысячи лет спустя современные машины лишь усовершенствовали способ лечения.

 

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!