События Дом

Мотыльки и ржавчина помогли создать уникальные солнечные панели

    

Группа ученых из Швейцарии, работая над повышением эффективности солнечных панелей, применила в их создании принцип функционирования глаз мотыльков. Орган зрения этих насекомых способен поглощать максимум света в темноте, но при этом практически не отражает его, тем самым снижая вероятность быть замеченным хищниками.

Такое свойство обеспечивается структурой глаз, состоящих из нескольких микросфер. Проникая сквозь них, световые лучи практически не отражаются, блокируясь верхними микросферами. Несколько подобных отражений между микросферами полностью гасят световой поток, обеспечивая его полное поглощение.

Перенося такую характеристику мотыльков на солнечные панели, исследователи нанесли на поверхность микрочастицы окиси вольфрама, которые покрыли слоем обычной ржавчины. Световой поток, попадая на солнечную панель такой конструкции, максимально поглощался вольфрамом, и практически не отражался через слой окиси железа. Между слоями возникали угасающие световые колебания, позволяющие максимально эффективно использовать энергию солнца.

Немаловажно и то, что такая конструкция солнечной панели позволила не генерировать энергию, а сразу же вырабатывать водород путем расщепления воды. Исключая одно звено в этой цепочке преобразования энергии солнца в топливо, существенно повышается эффективность солнечных панелей, а дешевизна их производства по такой технологии открывает широкие перспективы масштабного распространения. По мнению экспертов, использование таких панелей можно будет сравнить по доходности даже с бинарными опционами (что такое опционы читайте на rusmmg.ru), ныне считающимися лучшим вариантом для инвестиций.

Представители коллектива ученых, создавших эту технологию, говорят о том, что на данном этапе они останавливаться не собираются. На ближайшее время намечены эксперименты по увеличению количества слоев окиси вольфрама и окиси железа, которые по расчетам исследователей должны дать еще более впечатляющие результаты.

И лишь по их результатам можно будет вести речь о промышленном применении инновационной технологии создания солнечны панелей.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!