События Дом

Нашествие саранчи вынудило власти Башкирии ввести режим ЧС

Власти Башкирии сообщили о вынужденных мерах, на которые им пришлось пойти в связи с нашествием саранчи. С середины июля насекомые атаковали в общей сложности уже три района республики. Именно поэтому было принято решение ввести режим ЧС.


Напомним, что нашествие саранчи в Башкирии началось с Абзелиловского и Баймакского районов после 15 июня.

Далее насекомые-вредители перебрались и в Учалинский район, где для них также сложились благоприятные климатические условия. Представители МЧС в Башкортостане отмечают, что норма насекомых данного вида в районе уже превышена в 4-6 раз.

Специалисты подсчитали, что количество саранчи на 1 квадратный метр достигает 22 особей, в особо тяжелых случаях – 32. Всего же саранчовые поразили более 20 000 гектаров сельскохозяйственных культур и около 1000 гектаров многолетних трав.

Очаги поражения разбросаны по десяткам поселков региона. Земледельцы с сожалением отмечают, что данные территории дожди обошли стороной. Поэтому сухая и жаркая погода только способствует размножению вредных насекомых.

Урожай практически полностью уничтожен на многие километры вдоль реки Сакмары. Прибрежная территория от Билаловского муниципалитета до населенного пункта Абдулкаримово плотно оккупирована саранчой.

Насекомые-вредители нанесли серьезный урон сельскому хозяйству региона, так как мало того, что погиб урожай, так еще и нельзя запасать сено. Дело в том, что экологи проводят обработку лесов, сельскохозяйственных полей и прилегающих территорий специальными отравляющими веществами.

Пастбища, луга и урочища также подлежат обязательной обработке. Однако, согласно инструкции, после обработки химрастворами на данных территориях нельзя выгуливать скот. Сено косить тоже запрещается. А так как сейчас как раз самое время сенокоса, то многие просто не успеют сделать запасы сена на зиму.

Стоит отметить, что массовое нашествие саранчи можно назвать традиционным для Башкирии. Прошлым летом регион также пострадал из-за саранчовых вредителей.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!