Эти замечательные снимки редких южноамериканских гарпий удалось сделать группе профессиональных фотографов-натуралистов в тропическом лесу бассейна Амазонки. Джеф Кремер (Jeff Cremer), Лукас Бустаманте (Lucas Bustamante) и Хайме Кулебрас (Jaime Culebras) – настоящие эксперты в области изучения редких животных Северной и Южной Америки.

Семья гарпий из тропических лесов Амазонки

Эти орлы являются одними из самых крупных и мощных хищников Америки, но они также являются и самыми редкими среди хищных птиц этого континента. Редко кому удается встретить гарпий в дикой природе. Однако этим трем фотографам удалось наблюдать за целой семьей гарпий в течение двух дней.

Семья гарпий из тропических лесов Амазонки

- Нам пришлось проникнуть вглубь тропического леса, прежде чем мы встретили этих гарпий, — рассказывает Джеф Кремер. – Мы наблюдали за самцом и самкой, которые выкармливали своего пушистого и ненасытного птенца. Мы подобрались достаточно близко, чтобы снять птиц в полный рост.

Семья гарпий из тропических лесов Амазонки

- Такая встреча происходит не каждый день, — продолжает он, — это все равно, что встретить единорога. Когда мои друзья Лукас Бустаманте и Хайме Кулебрас написали мне в Facebook сообщение о том, что им удалось обнаружить гнездо гарпий, я сразу же без раздумий заказал билет и прилетел к ним. Вы не представляете, какое это счастье увидеть столь редких птиц.

Семья гарпий из тропических лесов Амазонки

Южноамериканская гарпия (лат. Harpia harpyja) — крупная хищная птица из семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Единственный вид своего рода. Длина тела этой птицы от 90 до 110 см, размах крыльев — около 2-ух метров. Вес самки достигает 6—9 кг, самец немного меньше — от 4 до 4,8 кг. Гарпии обладатели опасного оружия (острых когтей и мощного клюва) которым они легко разделывают свою добычу (обезьян и ленивцев).

Семья гарпий из тропических лесов Амазонки

Несмотря на столь крупные размеры, их редко увидишь парящими в небе. Гарпии предпочитают охотиться из засады, прячась в густых кронах деревьев. Таким поведением они больше походят на хищных кошек. Кроме того, гарпий тяжело обнаружить, потому что их охотничьи угодья составляют от 3 тыс. до 7 тыс. гектаров леса.

- Нам очень повезло, — признается Лукас Бустаманте. – Нам удавалось запечатлеть ягуаров, тапиров, пум и даже новых (недавно открытых) животных, но гарпий да еще с потомством мы снимали впервые.