События Дом

Загадка исчезновение персидской армии в египетской пустыне

Археолог из Лейденского университета заявил, что ему удалось объяснить исчезновение пятидесятитысячной персидской армии в египетской пустыне.

Профессор Олаф Капер (Olaf Kaper), археолог из Лейденского университета (Нидерланды), считает, что ему, возможно, удалось решить одну из самых больших загадок истории Древнего Востока – о том, что произошло с 50-тысячной армией персидского царя Камбиса II в египетской пустыне около 524 года до н.э.

Согласно греческому историку Геродоту, Камбис II, старший сын Кира Великого, отправил свою армию, чтобы разрушить Оракул Амона в оазисе Сива. Пятьдесят тысяч персидских воинов вступили в западную пустыню Египте около Луксора. Где-то посреди пути армию настигла и уничтожила песчаная буря.

«До этой-то местности, говорят, дошло персидское войско, а что с ним случилось потом, этого никто не знает, кроме, пожалуй, самих аммониев и еще тех, кто слышал их рассказы. До Аммона, во всяком случае, они не дошли и назад не вернулись. Сами же аммонии рассказывают об этом вот что. Из Оасиса персы пошли на них через песчаную пустыню. Приблизительно на полпути между Оасисом и Аммоном как раз во время завтрака поднялась страшная [песчаная] буря с юга и погребла войско под кучами песка. Так погибли персы», – писал Геродот.

Хотя многие учёные считают, что эта история – легенда, любители и специалисты искали останки персидских воинов на протяжении многих десятилетия. Профессор Олаф Капер никогда не верил в эту истории. «Некоторые ожидали, что найдут целую армию, полностью вооружённую. Однако опыт давно показал, что умереть от песчаной бури нельзя», – сказал археолог.

По мнению профессора, армия Камбиса II не исчезла в песках бесследно, а была разгромлена лидером египетских повстанцев Петубастом III. Конечным пунктом похода персов был оазис Дахла, считает исследователь. По его словам, это была цитадель Петубаста III, центр сосредоточения его войск. Разгромив персидскую армию, лидеру восставших удалось отвоевать большую часть Египта и провозгласить себя фараоном.

Тот факт, что судьба армии Камбиса II, так долго оставалась неясной, археолог объясняет действиями Дария I, который через два года после поражения своего предшественника подавил египетское восстание.

«Дарий I приписал позорное поражение своего предшественника природному явлению. Благодаря этой эффективной подтасовке, через 75 лет после всех этих событий Геродот действительно мог взять на заметку историю о песчаной буре», – думает Олаф Капер.

В течение последних десяти лет профессор участвовал в раскопках в Амхейде, в оазисе Дахла. В этом году он полностью расшифровал титулатуру Петубаста III. «Вот когда кусочки головоломки встали на свои места», – сказал археолог.

К сожалению, подробные сведения о том, как именно титулатура позволила реконструировать события, а также подробная аргументация теории, в пресс-релизе Лейденского университета не приводится.

Между тем в 2009 году итальянские археологи Анджело и Альфредо Кастильони объявили, что нашли в пустыне Сахара останки армии Камбиса II. В районе оазиса Бахрин они обнаружили керамику, человеческие останки, фрагменты бронзового оружия, наконечники стрел и другие предметы, которые датировались эпохой Ахеменидов (персидская династия, из которой происходил Камбис II).

По словам исследователей, изучив старые карты, они предположили, что археологи, пытавшие отыскать исчезнувшее войско, просто искали не там. По мнению братьев Кастильони, персидская армия пошла не по караванной тропе между оазисами Дахла и Фарафра, а другим маршрутом: к западу, в сторону плато Гильф-эль-Кебир, миновав сухое русло Абд-эль-Мелик, они повернули к северу, в сторону Сивы. Такой путь позволял персам подойти к оазису неожиданно, а кроме того давал им возможность обойти стороной все оазисы, которые контролировали египтяне.

Камбис II был персидским царём в 530–522 годах до н.э. В 525 году он разгромил египетское войско и взял в плен фараона Псамметиха III. Захватив Египет, он основал XXVII династию. В 524 г. до н.э. царь вторгся в страну Куш, но потерпел неудачу и вернулся в Египет.

В 522 году Камбис II получил известие о восстании Гауматы в Вавилоне. По дороге в Персию царь погибает при довольно странных обстоятельствах. «Когда царь вскакивал на коня, отпал наконечник ножен его меча, и обнажённый меч рассёк ему бедро», – рассказывает Геродот. Через несколько дней царь скончался. Ктесий рассказывает о смерти Камбиса немного по-другому: «Ради забавы стругая ножом ветку, неудачно повредил подколенное сухожилие и скончался на одиннадцатый день».

По материалам Leiden University

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!