События Дом

Собаки могут общаться с волками


Экспертными специалистами одного известного научного издательства запада вчера было сделано заявление об окончании исследования ученых из института современных технологий Токио и Киото, установивших, что собаки с волками могут общаться друг с другом.

Они подчеркнули, что в большинстве случаев, общение между хищниками и простыми собаками имеет визуальный характер с передачей информации за счет взгляда.

Также учеными было отмечено, что на передачу информации большое влияние оказывают такие принципиальные факторы, как форма глазного зрачка и радужность оболочки. По мнению же иных ученых, являющихся коллегами токийских специалистов, все эти факторы совершенно не играют роли в коммуникационной системе между двумя представителями семейства четвероногих.

В каком цвете видят мир животные

В настоящее время считается, что собаки видят мир только в монохромном виде, что позволяет им только различать различные уровни яркости. Однако недавно российский ученые получили экспериментальные данные, позволяющие сделать вывод о том, что собаки могут различать и некоторые оттенки цвета. Это открытие сделано учеными Лаборатории сенсорной обработки информации при Российской академии наук.

Российские ученые продолжили исследование Джея Нейтца из Вашингтонского университета, который изучал способности собак различать цвета. Он утверждал, что представители семейства псовых, имеющие только два «конуса» цветового пространства, а не три как у человека, и могут различать только два цвета – синий и желтый. Российские ученые продолжили исследование Нейтца, предположив, что собаки могут различать и оттенки этих цветов.

В эксперименте с участием восьми собак листы с различными оттенками цветов помещались над мисками с кормом. Специалисты РАН и напечатали четыре листа бумаги: темно-желтого, темно-синего, светло-желтого и голубого цветов. К примеру, темно-желтый лист прикреплялся над миской с самой вкусной для собак едой — сырым мясом. Животные должны были ознакомиться с содержимым всех кормушек и найти связь с оттенками цветных листов. Уже через три подхода собаки научились безошибочно определять по цвету ту кормушку, в которой лежала самая вкусная еда и сразу направлялись к темно-желтому листу. В результате опытов ученые сделали вывод о том, что собаки видят не только синий и желтый цвет, но и различают разные их оттенки.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!