События Дом

Удивительный народ группы каренов из племени падаунг


Нашу планету населяют множество народностей, племён, разговаривающих на различных языках, имеющих свои традиции, национальные обычаи и нравы. Удивительный народ группы каренов из племени падаунг живёт на территории Мьянмы и в Северном Таиланде.

Это немногочисленное племя, численностью более 50 тысяч человек проживает в высокогорных деревнях. Они строят свои хижины из пальмовых листьев и устанавливают их на земле, а не на сваях. Занимаются земледелием, выращивает рис, разводят быков, буйволов, слонов, мужчины работают погонщиками слонов, женщины занимаются домашними делами, изготавливают сувениры для туристов.

Чем же удивительно это племя? Женщин племени падаунг называют женщинами - жирафами, потому что у них очень длинные шеи.

У этого народа существует необычный национальный обычай - « вытягивание шеи». Длинная шея считается признаком красоты и благополучия.

Начиная с пятилетнего возраста, девочкам надевают на шею медные кольца, толщиной около сантиметра, постепенно добавляя количество колец. Когда девушка выходит замуж, наращивание колец прекращается. Взрослая женщина имеет до двух десятков колец, которые могут весить около пяти килограммов.

Раньше считалось, что кольца удлиняют шейные суставы, хотя на самом деле происходит деформация плечевой зоны, так как под тяжестью колец плечевой пояс постепенно опускается, а в самой шее никаких изменений не происходит. Бытует мнение, что если снять кольца, то шея может сломаться, это мнение не соответствует действительности. Женщины могут снимать кольца и снова надевать. Если отказаться от ношения колец, то шея восстанавливается в течение года- трёх лет.

Так же женщины падаунг носят кольца на руках и на ногах. Костюм женщин-жирафов состоит из длинной белой блузы без воротника, с застёжкой спереди и юбки длиной до колен. В наше время длинные шеи женщин привлекают туристов и дают возможность заработать.

Женщины жирафы - это своего рода бизнес, например: самая большая деревня Най – Сой ежегодно принимает 1200 туристов, которые на въезде платят по 250 бат (один бат примерно равен одному рублю). Женщины в нарядных национальных костюмах изображают быт своего племени, с удовольствием фотографируются, продают сувениры.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!