События Дом

Пассивный дом для матери четырех детей в штате Юта

Зеленый дом для семьи навахо

Зеленый дом для семьи навахо


Некоммерческая проектно-строительная организация из Юты Design Build Bluff построила очаровательный, независимый от коммуникаций домик для матери четырех детей в штате Юта. Сьюзи Вайтхорс сбежала от своего мужа-алкоголика и переехал в крошечную землянку в резервации навахо. Однако подобные условия совершенно не подходили для большой многодетной семьи. В ситуацию решил вмешаться Высший колледж архитектуры и планирования Юты.

Используя в основном землю, вторичные материалы, которые были найдены на местных стройках, а также традиционные методы строительства, 18 аспирантов колледжа построили красивый новый дом, оборудовав его солнечными батареями и реактивной печью. Так, благодаря зеленым технологиям, у Сьюзи и ее детей началась новая жизнь.


Зеленый дом для семьи навахо

Зеленый дом для семьи навахо


Новый дом площадью чуть менее 1000 квадратных футов, был построен с использованием глины, песка, соломы и кирпичей из самана. Затем строение было обшито листами из переработанного алюминия, а поверху была размещена деревянная обшивка из переработанных поддонов, которые привезли из речного порта в соседнем городе.


Зеленый дом для семьи навахо

Зеленый дом для семьи навахо


В резервации летом очень жарко и пыльно, поэтому команда дизайнеров решила поднять дом на четыре фута над землей. Для этого были использованы переработанные телефонные столбы. Таким образом, ветер, который постоянно дует под домом, охлаждает пол. При этом в любой момент дом можно проветрить прохладным воздухом. Вот таким нехитрым (и дешевым) способом дизайнеры добились того, что для охлаждения или нагрева воздуха в доме не требуется вообще никаких механических систем.


Зеленый дом для семьи навахо

Зеленый дом для семьи навахо


Зимой пустыня быстро становится холодной и враждебной, поэтому команда построила реактивную печь, которой достаточно буквально вязанки дров, чтобы за несколько минут нагреть весь дом. Южная стена дома застеклена, чтобы при желании обогревать и освещать дом естественным солнечным светом. На южной стене также расположены вертикальные солнечные панели, которые используются для нагрева воды. На крыше экодома находится сборник дождевой воды, который направляет воду в подземный резервуар, вмещающий 2000 галлонов.


Зеленый дом для семьи навахо

Зеленый дом для семьи навахо


Дом, построенный в резервации навахо в пустыне штата Юта прекрасно демонстрирует то, как с помощью экологических проектов можно сделать жизнь обычных людей, таких как Сьюзи Вайтхорс, намного счастливее.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!