События Дом

Найденная на Урале кость пролежала 14 лет в хранилище


Пришло время сенсационного открытия! В материалах своей прошлой экспедиции эксперты отыскали останки человека, который жил в век пещерных львов и мамонтов, что было первым случаем для Урала. На данный момент ученые должны будут определить генетический состав найденных костей, а также установить, какая именно раса жила десятки тысяч лет тому назад на уральских землях.

«Мы делаем предположение, что найденная кость принадлежит древнему человеку. Но конкретный возраст останков установит экспертиза. На данный момент в мире есть всего пара лабораторий, проводящих исследования такого типа. В этой связи мы решаем сейчас, куда именно отправить образцы материала», - говорит Павел Косинцев, сотрудник института экологии животных и растений Уральского отделения РАН.

Важно то, что сама кость была раскопана достаточно давно.  14 лет она с другими артефактами, найденными тогда в Кумышанской пещере, была в хранилище. В 2000г. во время раскопок на реке Чусовой  были найдены различные материалы, в число которых вошла и указанная  бедренная кость. Но лишь сейчас, в 2014г., представилась возможность начать её изучение.

На сегодня можно лишь предполагать, что человек, чьи останки были найдены,  являлся ровесником мамонтов. Кости указанных животных найдены также в пещере. К этому времени исследователи определили только приблизительный возраст останков, а именно: более 10 тыс. лет. Особенная ценность находки кроется в том, что это один единственный образец человеческих останков, найденный непосредственно на Урале.

Отмечается, что если подтвердятся предположения экспертов, они тогда смогут понять, как именно и когда появились на Урале первые люди.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!