События Дом

Солнечный Volkswagen путешествует по Америке+видео

Брайан и Йен из Портленда называют себя Данжерз (Dangerz). Но это вовсе не фамилия, а прозвище, прилипшее и понравившееся. Летом 2012 года семейная чета вместе с любимой собакой Кармой отправилась из Ванкувера в путешествие по Америке на стареньком микроавтобусе Volkswagen II 1967 года. Перед путешествием бус претерпел капитальную переделку и превратился в мобильный дом с автономным энергоснабжением от солнечной энергии.

Данжерзами супругов стали называть друзья, после того как те пару раз помогли им выпутаться из сложных ситуаций. Старый микроавтобус, купленный в 2009 году «в идеальном состоянии» с блестящей краской и без сквозных дыр в кузове, но с ржавыми потёками, Данжерзы перебрали своими руками, выгребли всю плесень и отдраили ржавчину, выбросили изношенный салон на свалку и переделали все по собственному усмотрению.

Прежде чем устанавливать новую обшивку и мебель, панели и пол салона оклеили листами звукоизоляции, а все полости заполнили пеной, чтобы в путешествии можно было чувствовать себя так же уютно, как дома. Затем настал черёд термоизоляции, для чего супруги решили использовать фольгированную пузырчатую плёнку, в основном по той причине, что купить её можно было в любом местном хозмаге.

Оборудование салона супруги изготовили из не совсем обычного, но экологически чистого и устойчивого материала Кирей (Kirei). Чрезвычайно лёгкий и прочный, он похож на бамбук, но на самом деле представляет собой вторичный материал, высокотехнологичный продукт переработки стеблей сорго.

Конечно, в путешествии не обойтись без походной кухни. В микроавтобусе установлена газовая плита, подключенная к прочному и лёгкомубаллону из стекловолокна. Данжерз выбрали его из-за веса, но со временем страшно разочаровались, узнав, что подобные ёмкости не предназначены для вторичной переработки и после выработки ресурса прямиком следуют на свалку. Как пишут супруги в своём блоге, это достаточное основание для них, чтобы больше никогда не покупать такие баллоны.

Оборудование салона супруги изготовили из не совсем обычного, но экологически чистого и устойчивого материала Кирей (Kirei).

Энергоснабжение — важная система микроавтобуса для путешествий. Зажигать по вечерам в салоне лучину для освещения сегодня не модно. Кроме того, смартфонам и планшетам никакие свечки не помогут, их батареи постоянно требуют пополнения запаса электричества.

Основой бортовой электрической сети Данжерз выбрали пару стандартных необслуживаемых автомобильных аккумуляторов в полностью изолированном от окружающей среды корпусе. Такой выбор обусловлен тем, что аккумуляторы установлены в салоне.

Для заряда аккумуляторов на крыше микроавтобуса разместили солнечную панель Kyocera мощностью 135 Вт. Как рассказывают Данжерз, с креплением пришлось повозиться, так как готового варианта для Volkswagen 1967 года не нашлось, но в то же время сверлить в панели дополнительные дырки означало лишиться гарантии производителя. Несмотря на трудности решение нашлось, панель установили на верхнем багажнике. Её наклон можно регулировать, так как у основания она опирается на длинную «рояльную» петлю.

Для заряда аккумуляторов на крыше микроавтобуса разместили солнечную панель Kyocera мощностью 135 Вт.

Контроллер заряда позволяет подключить к панели не только батареи, установленные в салоне и предназначенные для бытовых нужд, но и стартерную батарею автомобиля. Чтобы предотвратить её случайный разряд, стартерная батарея подключается через изолятор, пропускающий зарядный ток, но не нагружающий батарею дополнительными потребителями.

Для подключения к бортовой 12-вольтовой сети устройств, рассчитанных на питание от сети переменного тока, используется инвертор.

На своём солнечном бусе Данжерз проехали по нескольким западным штатам США, побывали в Мексике, Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа и Коста-Рике. Но как ни хорошо в гостях, а дома лучше. В настоящее время чета вернулась в Портленд и даже начала своё небольшое дизайнерское дело.

Солнечный Volkswagen они выставили на продажу в конце прошлого года, возможно, автомобиль уже сменил своего владельца. Тем не менее Данжерз не исключают, что со временем снова отправятся в путь.

По материалам Dangerz,



Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!