Одни считают его самым красивым голубем в мире, другие удивляются, насколько несимпатично он выглядит.

Будапештский короткоклювый турманм

Но можно сказать одно – это не тот случай, когда гадкий утенок со временем превращается в прекрасного лебедя. Потомок обычного сизого голубя, будапештский короткоклювый турман был выведен в основном в декоративных целях, и несуразного вида птенцы почти такими же и остаются, с возрастом лишь нарастив немного перьев.

Будапештский короткоклювый турман

Около полутора столетий назад в Венгрии начали работать над созданием породы так называемых высоколетных голубей, и в 1907 году в столице появился будапештский короткоклювый турман.

Будапештский короткоклювый турман

Его особенностью стали огромные круглые глаза, с гладкими и широкими окологлазными кольцами, выступающие по бокам головы и похожие на два больших полушария, а также короткий прямой клюв.

Будапештский короткоклювый турман


Общее название будапештский короткоклювый турман объединяет несколько разновидностей голубей: будапештского короткоклювого аиста, собственно будапештского короткоклювого турмана ибудинского короткоклювого турмана. В зависимости от этого птицы могут иметь одноцветную окраску (белую, желтую, черную, красную, палевую, синюю, серебристую) или седловидный рисунок с полосками на крыльях.

Будапештский короткоклювый турман

Сегодня представители этой породы голубей участвуют в конкурсах, где оценивают только их внешний вид. Хотя будапештские короткоклювые турманы не утратили свою способность к длительным и высоким полетам.

Будапештский короткоклювый турман


Они входят в число пород, обладающих самыми лучшими летными качествами, и могут продержаться в воздухе до пяти часов подряд.