События Дом

Фоторепортаж—прогулка возле королевского павильона в Англии

Началом истории этого великолепного дворца можно считать 50-е годы XVIII века, когда в небольшую рыбацкую деревушку Брайтхельстоун, что была недалеко от Лондона, приехал доктор Ричард Рассел. Будучи известным и уважаемым врачом того времени, он предлагает новый вид лечения от всех болезней – морские ванны. Кому-то действительно помогло, кто-то следовал за модой, но вскоре в Брайтхельстоун (который быстро вырос в город Брайтон) потянулось множество богатых людей, желающих иметь домик на берегу моря (для поправки здоровья). Одним из таких людей был принц Уэльский, будущий принц-регент, а затем и король Георг IV.


Впервые он приехал в Брайтон в 1783г. по совету своего врача, дабы подлечить подагру. Городок принцу понравился, так как в нём не было чопорности Лондона и будущий король чувствовал себя здесь весьма и весьма комфортно. К тому же полным ходом развивался его роман с простолюдинкой Марией Фицхерберт, с которой он тайно обвенчался в 1785г. в её лондонском домике. Неудивительно, что местом своей дислокации тайные супруги выбирают Брайтон. Поначалу они жили в съёмном домике, но уже в 1787г. принц нанимает известного архитектора Генри Холланда и вскоре домик превращается в роскошную виллу в стиле неоклассицизм. Это творение назвали Морской Павильон Его Королевского Высочества.


В 1812г. принц Уэльский становится регентом и просит архитектора Джона Нэша провести реконструкцию и расширение брайтонского Павильона, причём ставит задачу превратить Павильон в дворец на подобии индийских, чтобы он был достоен Великих Моголов. Реконструкция закончилась лишь в 1822г., но Нэш блестяще справился с задачей – отделанный в белой гамме, украшенный минаретами и остроконечными куполами, Королевский павильон кажется частичкой волшебной Индии, чудом перенесённой в английский Брайтон. Внутреннее убранство также выполнено в восточном стиле: стены Центрального салона отделаны китайскими обоями; стилизованный серебряный дракон поддерживает огромную хрустальную люстру в банкетном зале; даже чугунные колонны на кухне выполнены в виде пальм. Говорят, что когда после окончания реставрации Георг зашёл во дворец, он заплакал от радости.


 Взошедшая на трон в 1837г. королева Виктория приехала в Королевский павильон всего один раз и посчитала, что здание чересчур фривольно и не соответствует её стилю. В 1850г. Павильон был продан Городскому совету Брайтона, при этом королева Виктория приказала полностью вывезти в Букингемский и Кенсингтонский дворцы все предметы интерьера (для этого понадобилось 143 железнодорожных вагона!). Часть предметов, правда, потом вернули. С тех пор Павильон побывал госпиталем, концертным залом, радиолокационной станцией. В 1982г. была проведена масштабная реставрация и полностью восстановлено экзотическое внутреннее убранство.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!