События Дом

Я сохраню, если ты сохранишь. Сохраним ли мы природные ресурсы

Альберт Эйнштейн однажды сказал: "Ничто действительно ценное не может быть достигнуто только на основании бескорыстной сотрудничества большинства людей". Увы, когда дело доходит до объединения, чтобы сохранить ресурсы земли и защитить планету для будущих поколений, в сообществе людей  оказывается много неконструктивного.



"Там было много работы как люди сотрудничали с теми, кого они видят каждый день - их коллегами и друзьями," - говоритcя в письменном заявлении доктора Мартина Новак (Martin Nowak), профессор математики и биологии Гарвардского университета. "Но нерешенный вопрос - это то, как люди сотрудничают в пользу  будущих поколений. Как принимать альтруистические  решения сегодня, которые принесут пользу людям завтра?"


Для тех, кто беспокоится, что мы никогда не сможем организоваться и быть соучастниками, чтобы защитить нашу планету, провокационное  новое исследование с участием теории игр, проведенными Новак и коллегой в Йельском университете, дает проблеск надежды.

Для исследования 480 мужчин и женщин сменялись, играя в игру "общественные блага", в которой пять игроков разделили пул ресурсов между собой. (В видео расположенном ниже, проиллюстрировано на примере леденца, объяснение того, как работает игра).


Каждому игроку разрешили собрать максимум 20 «единиц» ресурса, всего из 100 единиц. Игрокам было сказано, что если они собираются забрать все ресурсы, ничего не останется для тех людей, которые будут следующими играть в эту игру. Они могли только "получить" до половины ресурсов, если бы они хотели сохранить ресурсы для будущих игроков.

Как же играли в игру? Игроки исчерпывали ресурсы почти в каждой игре. В большинстве случаев, четверо из игроков сотрудничало и принимало решения, сохранения ресурсов, в то время как один из игроков брал себе большую долю.


По словам исследователей, это говорит о том, что большинство людей на самом деле готовы скооперироваться, но они готовы сотрудничать, только если другие люди будут делать то же самое - по сути, никто не хочет быть "отщепенцем".

"В некотором смысле, это показывает то, почему свободный рынок не в состоянии решить проблему с изменение климата", сказал Новак в заявлении. "Даже если вы хотите сотрудничать в пользу будущего, вы не можете этого сделать, потому что есть боязнь быть использованным в настоящее время."


Затем исследователи должны были дать 370 игрокам поиграть в игру, но в этот раз они решили создать голосование, согласно которому должно было определиться, сколько ресурсов должно быть дано каждому игроку. Они взяли медиану голосов и распределили ту сумму - и они нашли довольно удивительное.

"Когда мы внедрили эту систему, практически каждый ресурс был сохранен", сказал Новак в заявлении. "Удивительное наблюдение состоит в том, что, в то время как есть меньшинство людей, которое не хочет сотрудничать, большинство людей голосует альтруистично. Они не голосуют, чтобы максимизировать их собственное преимущество, и это то, что дает возможность сотрудничества в пользу будущему".

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!