Дом

Лечение почек народными средствами


Почки относятся к одним из самых важнейших органов в организме человека. Их работа обеспечивает вывод токсинов и скопившихся шлаков из организма, регулирует функционирование важных систем жизнедеятельности. Ухудшение работы почек приводит к нарушениям мочевыделения, к повышению АД, анемиям, развитию патологических процессов в других органах.
Любое почечное заболевания необходимо обязательно лечить медикаментозными препаратами, а в качестве поддерживающей терапии и как средство профилактики обострений болезни нужно использовать народные методики – отвары из растений, обладающие противомикробной, мочегонной и противовоспалительной активностью.

Использование народных средств при лечении пиелонефрита

Пиелонефрит развивается в результате совместной деятельности разных болезнетворных микроорганизмов и обостряется под влиянием переохлаждений и иных провоцирующих факторов. При пиелонефрите наблюдается лихорадка, боли в поясничной области, усиление или уменьшение мочеиспускания, симптомы интоксикации. Задачей фитотерапии является снятие воспаление и защита почек от дальнейшего раздражения, поэтому использовать необходимо травы с противомикробным и противовоспалительным механизмом действия.Наибольший положительный эффект достигается при курсовом использовании следующих трав и сборов:

-Листья брусники и ее плодыобладают бактерицидным и мочегонным действием. Листья брусники используют в виде отвара, ягоды можно есть самостоятельно или готовить из них целебный морс. Брусника обладает массой полезных компонентов, но в большом количестве способна раздражать слизистую желудка, поэтому применять ее при гастритах необходимо с осторожностью.

- Еще одна целебная ягода –клюква. Из ее плодов также готовят морс, обладающий бактерицидным и мочегонным свойством.
- Справиться с отеками при пиелонефрите помогаетотвар из кукурузных рыльцев. Чайную ложку рыльцев заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют по половине стакана три раза за день. Кукурузные рыльца безопасны и в лечении пиелонефрита у детей.
- Хорошо очищает почки отвар, приготовленный изсемян льна. Столовую ложку семян, залитых кипятком, нагревают на огне в течение трех минут, затем час настаивают, процеживают и пьют примерно по 100 мл до трех раз за день.

- Помогают удалить скопившиеся токсины, очищают кровь отвары, приготовленные изпочек или листьев березы. Для приготовления целебного раствора необходимо взять ложку столовую высушенных листьев или вполовину меньше почек, залить их кипятком в количестве одного стакана, через час процедить и выпить напиток за день.

- Усиливают мочевыделение такие травы какгорец птичий, василек, хвощ полевой, можжевельник. Употреблять их можно как отдельно друг от друга, так и составлять сборы из нескольких растений. Такие травы как тысячелистник, ромашка, зверобой снимают воспаление и способствуют удалению болезнетворных микроорганизмов, поэтому их включать в фитосборы также необходимо.

Лечение народными рецептами пиелонефрита– длительный процесс, требующий настойчивости. Применять травы нужно на протяжении нескольких месяцев, периодически меняя их и устраивая небольшие перерывы. Промежутки между лечением в несколько недель необходимы для того, чтобы почки не отвыкли работать самостоятельно.

Лечение гломерулонефрита народными рецептами




Тяжелым урологическим заболеванием считается гломерулонефрит, в его основе лежит воспаление, влияние инфекции и специфическая иммунно – аллергическая реакция. При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки, за счет чего нарушается фильтрационная способность органа. К проявлениям заболевания можно отнести симптомы интоксикации, значительные отеки на лице и нижних конечностях, боли, повышение артериального давления, в анализах мочи обнаруживается белок и эритроциты. В тяжелых случаях страдает сердечно – сосудистая система, а функция почек полностью прекращается. Гломерулонефрит редко проходит за один раз, для него характерны периоды обострения со всей сопутствующей симптоматикой.

Применение после основного лечения народных рецептов способствует восстановлению функций почек, устраняет отеки, усиливает мочевыделение, снимает симптомы интоксикации и повышает иммунитет.Использовать для лечения гломерулонефрита необходимо следующие травы:

-Листья земляники, березы, крапивы и семена льнасмешивают в равных количествах, берут для заваривания одну столовую ложку. Сухое сырье заливают кипятком и настаивают полчаса, затем процеживают и выпивают получившийся отвар за день. Получившийся фитосбор устраняет воспаление, обладает противоаллергическим и иммуномодулирующим свойством, кроме того насыщает организм необходимыми микроэлементами.



- Столовую ложкупочечного чаязаливают кипятком, настаивают и пьют в небольших количествах.


- Такое растение какзолотарник (золотая розга)оказывает противомикробное, мочегонное и противовоспалительное действие. Применение золотарника особенно необходимо тем больным, у которых в большом количестве выделяется белок. Сухую ложку растения заливают полулитром кипятка и выпивают настоянный и процеженный отвар за день.


- Помогает справиться с избыточным выделением белка исемя моркови. Одну столовую ложку семян морковки насыпают в термос, заливают литрам кипятка и оставляют на ночь. Утром процеживают, и пью перед каждым приемом пищи по половине стакана. Детям дозировку снижают в два раза.


-Лечение петрушкой. Необходимо взять корень растения размером примерно с один карандаш. Корни промывают, измельчают и заливают полулитром молока и таким же количеством воды. Смесь доводят до кипения на огне, остужают, процеживают и пьют по половине кружки до трех раз за сутки. Такой курс терапии проводят в течение месяца, затем делают перерыв на 30 дней и снова проводят повторный курс. Положительные результаты отмечаются, если петрушкой лечится не меньше года, корни растения легко заготовить самостоятельно в летние месяцы.


Гломерулонефрит– серьезное заболевание, его тяжелое течение приводит к инвалидности, поэтому лечение травами необходимо проводить только после основной терапии.

Общие принципы использования народных рецептов




Народные способы лечения почек могут принести положительные результаты, только если совместно с использованием трав следовать следующим рекомендациям:

- Ограничить употребление соли.
- Необходимо соблюдать щадящую диету, то есть острые, копченые, раздражающие продукты должны быть под запретом.
- Тяжесть заболеваний снижается по мере укрепления иммунитета. Поэтому нужно постоянно закаливаться и предупреждать возникновение инфекций и воспалительных явлений.
- Газированные напитки необходимо заменить на отвар шиповника, зеленый чай, напитки, приготовленные с применением листьев смородины, крапивы.

Урологические заболевания не проходят за один месяц лечения, поэтому терапию травами необходимо повторять регулярно, не реже двух раз в год.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле – и одно из самых эффективных. Дейл Карнеги
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов
    • facebook
      Нажмите Нравится,
      чтобы читать Econet.ru в Facebook
      Спасибо, я уже с Econet.ru!