В густых невысоких кустарниках, растущих на севере и в центре австралийского материка, можно увидеть маленьких ярких птичек — разноцветных расписных малюров (лат. Malurus lamberti). Небольшие группы этих коричнево-голубых пташек с поднятыми кверху хвостиками собираются в зеленых зарослях и, усевшись поближе друг к другу, ухаживают за перышками своих партнеров.

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)

Каждая такая семья состоит из сложившейся пары, птенцов и помощников, которые занимаются защитой и воспитанием молодого поколения. Наличие постоянного партнера совсем не мешает как самцу, так и самке искать приключений на стороне. Ярко-раскрашенные самцы разноцветных расписных малюров ухаживают за своими серенькими партнершами очень изысканно, преподнося каждой из них лепестки желтых цветов.

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)

Разноцветные расписные малюры очень болтливы: сообщая новости или предупреждая об опасности, они щебечут со скоростью 10-20 нот в секунду. Их песни слышны и во время охоты, на которую расписные малюры отправляются на рассвете.

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)

Они ловят жуков, муравьев, мух и кузнечиков прямо в зарослях, передвигаясь между кустами вприпрыжку. Сохранять равновесие им помогают маленькие закругленные крылья и торчащий вертикально хвост. Во время дневной жары разноцветные расписные малюры прячутся в заброшенных норах.

Разноцветный расписной малюр (лат. Malurus lamberti)

С начала весны и до конца лета разноцветные расписные малюры спариваются и высиживают птенцов в уютных шарообразных гнездах, которые они плетут из травы и паутины и подвешивают на ветках. За вылупившимися птенцами первые 10 дней ухаживает все семейство, кормя их и очищая гнездо от фекалий и остатков пищи.