События Дом

Буддистская книга в храмах Мандалая

Бирменский король Миндон очень хотел оставить что-то потомкам. Он, как истинный ценитель книг, считал, что литература — самое ценное составляющее просвещенного общества. Поэтому он решил оставить после себя книгу. И не просто какую-то старинную книгу, а самую большую в истории человечества!


Король хотел, чтобы книга не исчезла даже через 500 лет. (Бумага конечно же не была подходящим материалом). Он начал строительство в 1860 году в Мандалае (Тогдашняя столица Бирмы). Вот так, благодаря бирманскому монарху, мы можем лицезреть настоящее произведение архитектурного искусства — самую большую книгу мира, которая до сих пор находится у подножья горы Мандалай. Ее размеры просто поразительны — 730 листов и 1640 страниц. При том, что каждая из страниц сделана из мрамора, а Слова Трипитаки высечены золотом накамне. 



Но и это еще не все. Готовы? Каждая страница 1 м. шириной, 1,5 м. высотой и 2,5 см. толщиной. Общий вес книги составляет более 1200 тонн. Каждая каменная дощечка стоит в отдельном павильоне и все собраны вокруг средней, золотой пагоды,  — именуемой ПагодаКутодо. 



Ряды пагод формируют самую большую книгу, где собраны советы царя. 

На этой фотографии мы видим макет музея. В средине четко просматривается центральная золотая пагода.
Мрамор добывали за 30 миль от места и переправляли рекой в Мандалай. Когда в 1860 начались работы, камни уже были встроены в землю, а сотни старших монахов редактировали священное писание. На каждом камне до 100 строк и все из настоящего золота. На строительство пошло 8 лет и она была открыта общественному обозрению в 1868 году. Изначально над каждой аркой в шкатулке был драгоценный камень, но после вторжения британцев в северную Бирму драгоценности укали. В 1890-ых началась реставрация, но книга вернула свою прежнюю славу только в конце 20 ст.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!