События Дом

Как правильно выбрать пчел на пасеку

На самом-то деле выбор определенной породы всего лишь формальность. Ведь большинство пасечников сейчас содержать скрещенные в нескольких поколениях гибриды. И это не удивительно, ведь контролировать процесс спаривания не самое легкое дело! И под силу оно только некоторым почти идеально организованным пчелопитомникам. Поэтому человек уверенный в том, что он приобретает на рынке породистых и самых лучших пчел, мягко говоря вызывает улыбку. Так вот, для начала такие формальности как породность можно упустить. Если что вы всегда сможете наведаться в пчелопитомник и заказать матку нужной вам породы. С другой стороны через несколько поколений смены маток она опять переведется. Но это будет уже потом. 



Большое внимание при покупке нужно уделить самой пчелосемье. Все ведь слышали поговорку: "Хочешь жить - умей вертеться". Вот так и некоторые несознательные пчеловоды могут, себе на радость, а вот вам на вред, подсунуть вам слабых и больных особей. И что же делать? Самый оптимальный вариант - взять с собой знакомого, съевшего собаку на этом деле. А вот что делать если такого нет? В первую очередь вы вместе с продавцом должны осмотреть предлагаемый товар. В процессе осмотра следует обратить особое внимание на следующие вещи: 


  • посмотрите на расплод, если он более менее сплошной - это уже хороший знак.



  • А вот если расплод почти на всех рамках хаотичен, такой рой лучше оставить хозяину. Но это только в том случае, что таких рамок большее количество.



Только раз посмотрев на первое фото, опытный пасечник сразу скажет вам, что семья почти идеальна. Соты забиты полностью, а такое не всегда бывает даже в хороших уликах. Второй усеян дырами и пропусками, а это главные признаки различных пчелиных заболеваний.  Но только этим вы не отделаетесь. Конечно, по количеству расплода можно судить о многом, но жители разных регионов и ведут себя по-разному. Допустим вы хотите купить пчел в центрально-чернозёмном районе европейской части России в середине мая, тогда расплода должно быть не менее 7 рамок.  Ну на ранней стадии эти тонкости вам пока не нужны. Итак, идем дальше.



  • Дно улья. Если вы обнаружили на дне улья горохообразные бело-серые шарики, можете быть твердо увереным, что его обитатели болеют аскоферозом.





  • Нужно также обратить внимание на интенсивность лета пчел из покупаемого улья. Она не должна отличаться от всех остальных. Если лет намного слабей - то это либо семья готовится к роению, и это хорошо, либо она больна. 



  • В семье не должно быть пчел с потрепанными крыльями, или без таковых вообще. Если такие есть, вы увидите их на траве рядом с ульем, на прилетной доске или у летка. 




Ну и совет напоследок. Вам следует приехать на пасеку еще с утра, чтобы посмотреть на то, что вы собираетесь покупать. Не стоит бояться и отвергать помощь пасечника. Тем более, что уважающий себя пчеловод обязан упаковать их для перевозки. Рамки нужно разделить штапиками, если их нет, крышку и дно нужно прикрепить к улью.  И уже вечером, когда все его обитатели вернуться домой на отдых после тяжелого рабочего дня, его можно смело закрывать и везти домой. 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!