События Дом

В Туркмении создан Институт солнечной энергии

Несмотря на то, что у Туркмении, как у обладателя четвертого по счету запаса природного газа в мире, нет проблем с природными источниками энергии, правительство страны заявило о производстве кремниевых полупроводников и гелиокомплексов как о приоритетных задачах науки и промышленности. Для этого на базе Академии наук было решено создать отдельный Институт солнечной энергии.

Как отмечается в подписанном президентом указе, данный институт должен служить как для изучения возможного потенциала, которым обладают возобновляемые источники энергии, так и для будущего внедрения в практическую плоскость инновационных научных разработок.

 

В Академии наук Туркмении подчеркивают: так как гелиокомплексы и кремниевые полупроводники активно завоевывают рынок, то в стране просто необходимо создать структуру, которая бы подробно занялась данным вопросом, чтобы исключить отставание в отрасли.

Это означает, что в Туркмении в скором времени может появиться «солнечный энергосбыт». Ведь в стране для этого есть все предпосылки. Продолжительность светового дня в середине лета в регионе составляет 16 часов, а за год солнечных часов набегает до трех тысяч.

Туркменские ученые подсчитали, что энергия солнечных лучей, которые падают на 1 м.кв., составляет 800 Вт. Поэтому ее вполне хватит, чтобы создать сеть солнечных электростанций, которые обеспечивали бы организацию жизненных условий в ряде районов.

К приоритетным потребителям относятся специалисты, которые осваивают Каракумы: геологи, сотрудники метеостанций, чабаны и т.д. Чистая неиссякаемая энергия солнца позволит получать электрическую энергию и обеспечивать водой сотни людей. Также будут созданы современные опреснительные установки и ветросолнечные комплексы для нужд местного животноводства.

Кроме того в планах ученых значится исследование, направленное на получение из кварцевого и каракумского песка технического кремния. Если эксперимент с природным песком удастся, это позволит существенно снизить себестоимость производства солнечных батарей.

Некоторые образцы кремниевых полупроводников ученым уже удалось получить из местного каракумского песка. Поэтому данное направление специалистами считается довольно перспективным. Не исключено, что данный вид солнечных батарей в силу их уникальности будет пользоваться большим спросом в других государствах.

Однако институт будет заниматься не только солнечной, но и другими видами возобновляемой энергии. В частности, будут создаваться новые проекты ветроэнергетических установок, так как среднегодовая скорость ветра в Туркмении вполне позволяет использовать ветер как один из постоянных источников энергии. К примеру, экспериментальная ветроэнергетическая установка мощность 5 кВт уже создана и успешно работает, обеспечивая электроэнергией целую школу.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!