События Дом

В Перу нашли 25 кипу инков

 

В археологическом комплексе Инкауаси обнаружили хорошо сохранившиеся кипу – «связки» верёвок, которые использовали для подсчёта.

Археологи, работающие в Перу, обнаружили 25 хорошо сохранившихся кипу – древних «устройств» из верёвки, которые использовали для решения математических задач и ведения учёта.

Находки были сделаны в археологическом комплексе Инкауаси (Incahuasi), который находится к югу от Лимы. Как сообщил руководитель раскопок Алехандро Чу (Alejandro Chu), кипу были найдены в древних складах (кальянкасе), а не в погребальном контексте, как это обычно бывает. Место обнаружения делает находки уникальными. Судя по тому, что кипу были найдены в складах, они использовались в административных целях. Инкауаси был одним из самых важных городов, построенных инками в долине Лунауана (Lunahuana).

Слово «кипу» на языке кечуа означает «узел», как в единственном, так и во множественном числе. Они представляют собой текстильные артефакты, которые сделаны из хлопка, из шерсти лам или альпак. Кипу, как правило, состояли из цветных, пряденых, связанных нитей или плетей.

Одна из верёвок кипу называется первичной и является главной, к ней привязываются дополнительные шнуры. К последним также могли присоединяться верёвки – «дочерние». Некоторые кипу имели по 10-12 уровней «дочерних» верёвок. Некоторые кипу содержат до двух тысяч верёвок.

Кипу часто раскладывали так, чтобы первичная верёвка была горизонтальной, а остальные свисали с неё. Иногда главную верёвку размещали по окружности и тогда дополнительные расходились от неё лучами. Когда кипу транспортировали или хранили, первичную верёвку сворачивали спиралью.

С помощью кипу собирали и учитывали информацию, в том числе о налоговых обязательствах, о численности населения, о военной организации и календаре. Верёвки содержали цифровые значения, особым образом закодированные в десятичной системе. Информация могла быть закодирована в цвете верёвки, в материале, из которого она сделана, в узлах и способах соединения верёвок.

Большинство известных кипу датируются примерно 1400–1532 годами нашей эры. Документы времён европейской колонизации показывают, что кипу использовались не только для учёта, но и для передачи информации – их отправляли вместе с курьерами-бегунами по всей империи. До наших дней дошли около 600 кипу. Часть из них хранятся в музеях, часть разбросана по частным коллекциям по всему миру.

Империя инков простиралась от современного Эквадора до центральной части Чили. Столица государства инков находилась в Куско, городе в южной части современного Перу, в высокогорных районах Анд. опубликовано econet.ru

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!