События Дом

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Дауншифтинг для программиста? Камбоджа, опыт выживания и опыт жизни

Привет, уважаемые читатели. Сразу скажу, что я немного странный человек и мой опыт приемлем далеко не для всех и часто сталкиваюсь с непониманием, как со стороны близких, так и со стороны абсолютно незнакомых людей. Речь пойдет о том, как я бросил всё и уехал с 300$ в кармане в новую для себя страну, казавшуюся мне чем-то диким и непознанным. В обсуждении одного из постов я вскользь упомянул о моем опыте и меня попросили написать подробнее.

Исходные данные


Мне 21 год и я являюсь вполне себе средним представителем профессии. В России работаю на позиции старшего PHP-разработчика, имел опыт работы системным архитектором и ведущим программистом. Имел одновременно 3 работы, благодаря чему научился самоорганизации и приобрел так необходимый мне опыт разработки ПО в разных сферах. Работал без преувеличений по 20 часов в сутки на протяжении почти четырех месяцев. Высшего образования у меня нет, потому дороги во многие зарубежные конторы с интересными с моей точки зрения мне закрыты.

Обычным весенним днем в выходной я сидел дома и думал о том, что пора в отпуск, ведь в отпуске я не был уже больше года. Честно признаюсь, до того момента я даже не знал, где находится Камбоджа. И вот, на глаза попадается какая-то маленькая заметка российского туриста о посещении храмового комплекса Ангкор. Виды Ангкора меня, конечно, поразили, но еще больше увлекла меня статья, ссылка на которую была в обсуждении той заметки. Статья была о временах Пол Пота. С этого момента я был поглощен Камбоджей целиком и полностью, я читал книги, смотрел выпуски передачи «Мир наизнанку», изучал форумы экспатов в Кампучии. Прошла всего неделя, а я уже твердо решил, что поеду в Камбоджу не просто в отпуск, я поеду туда надолго. Стоит отметить, что опыт длительного проживания в другой стране у меня уже был. Жил на протяжении года в Чешской республики и за это время повидал довольно много. Даже примерил на себя шкуру бездомного, нищего, голодного эмигранта.

 

 

Привет, Кампучия!


image

Чуть больше, чем через месяц с прочтения той заметки я оказался в аэропорту. С собой был билет в один конец и примерно 400 — 450 долларов на первое время. Это может показаться очень отчаянным поступком, но мои рассуждения были примерно такими: «У меня есть руки, ноги, голова и даже ноутбук, с голода не пропаду» — и ведь не пропал.

Лететь в Камбоджу прямым рейсом не очень разумный ход, лучше всего это делать через популярные туристические направления, откуда потом легко добраться до Камбоджи по земле. На тот момент самые дешевые билеты оказались до Бангкока — 11 000 рублей в одну сторону, довольно демократичная цена. Прилетев в аэропорт Бангкока и пройдя паспортный контроль решил не торопиться и оценить ситуацию неспешно. Обошел здание, вышел на улицу, пообщался с таксистами и узнал, что в аэропорту есть ж\д станция, откуда просто и дешево можно добраться до города. Куда идти в городе не было абсолютно никаких идей, потому я купил жетон до географически центральной остановки и отправился туда.
Первая ночь была самой трудной. Я намеренно не покупал ничего, кроме простой и дешевой еды, ходил пешком в поисках дешевого жилья, но такие прогулки с рюкзаком очень утомляют. Первый день чуть не закончился ночевкой на подиуме какой-то статуи, но вовремя взял остатки энергии в свои руки, пошел к водителю мотоцикла, сказал, что у меня нет денег, я голодный и мне нужен самый дешевый ночлег. Водитель отвез меня в хостел, за что получил свой заслуженный доллар. Пробыл пару дней в Бангкоке изучая его, ходя пешком.

Билет на поезд от Бангкока до Араньяпрахета(пограничный город с Камбоджей с тайской стороны) стоит 50 бат (1.3$ примерно). К тому моменту, как я купил билет, в результате неприятного инцидента и необдуманных трат в аэропортах у меня осталось 300$.

 

 

 

 

Разница


image

Первое что вы видите прибыв в Камбоджу — разруха. Если Араньяпрахет еще боле-менее ухоженный город с адекватными дорогами, то Пой Пет(пограничный город с Камбоджийской стороны) просто выбил меня из колеи. Нищета, мусор, запахи, жара, разбитая дорога — всё это дает первое представление о Камбодже тем, кто ездит туда из Таиланда и говорит потом, что Камбоджа — непригодная для жизни страна. 

На самом деле, большинство людей приезжающих сюда никогда не видели и скорее всего не увидят настоящую Камбоджу. Законы рыночной экономики и развитие туристического бизнеса в Камбодже откладывает несмываемый отпечаток на популярные туристические города. Кхмеры еще не научились следить за тем, где они живут и создавать привлекательные для туристов условия. Они, как правило, не думают о долгосрочном развитии, а хотят набить свой карман здесь и сейчас. Это туристические реалии этой страны. Имея определенную подготовку с этим можно очень просто справляться, в конце концов, все мы люди.

Настоящая же Камбоджа находится вдалеке от популярных туристических мест и курортов. Настоящую Камбоджу делают в первую очередь люди. Бескорыстные, отзывчивые, жизнерадостные, все это несмотря на те страдания, которые перенес этот народ и на то, что многие из них находятся за гранью бедности, зарабатывая по 60$ на семью(!) в месяц. Они не смотрят в твой карман, они смотрят с интересом на тебя, ждут твоих рассказов и готовы помочь тебе почти по любому вопросу. Это то, зачем я сюда приехал.

 

 

 

 

Ближе к делу


Лирика лирикой, но пора бы и написать о том, почему я считаю эту страну привлекательной для проживания\посещения\удаленной работы.

 

 

 

 

Экономическая ситуация


Кампучия сейчас находится на этапе становления экономики, пытается привлекать иностранные капиталы, только-только учатся ведению бизнеса. Законодательство и его соблюдение в Камбодже стоит отдельного поста, но если коротко: Вам не будут мешать, пока вы не переходите границы разумного, вас не заставят делать никому ненужные вещи. Да что там говорить, захотел торговать едой — выходишь и торгуешь, всё. Это может показаться странным, но здесь это почему-то работает хорошо. Я часто питался в уличных заведениях, которые, конечно же никто не инспектирует, но качество всегда было очень даже хорошим и каких-то отравлениях даже речи быть не могло. А в России вроде и СЭС есть, а люди травятся… Показательный пример того, как работает закон: «Если вы пересечете двойную сплошную и никому не помешаете, сделаете это безопасно, вас не оштрафуют».

 

 

 

 

Люди


Об этом я уже написал, это главный плюс этой страны.

 

 

 

 

Образование


В Камбодже огромное количество иностранных университетов, школ, колледжей, например из США, Канады, Австралии, Франции. По ценам точно сориентировать не смогу, знаю только, что это не очень дешево. Местное население хватается за знания с особой силой. Во времена Пол Пота, как известно все образованное население подлежало уничтожению, потому сейчас в стране наблюдается реальная нехватка специалистов. Получить образование для местного населения — хороший шанс на лучшую жизнь. На хабре была замечательная серия постов(тыцтыц) о построении мобильной сети в Камбодже, в которых было раскрыто и немало особенностей населения и страны, в том числе и образования.

 

 

 

 

Цены


Для меня очень важный пункт. Живя в России я просто не вижу, каким образом купить квартиру, или хорошую машину не обращаясь в банк за ипотекой\кредитом. Не хвастовства ради — у меня была очень неплохая зарплата, но знаете сколько я накопил? Нисколько… Здесь я могу откладывать 3\4 заработанных денег.

Поесть в кафе в среднем стоит 3$, сходить в кино — 3$, аренда байка — 40$, литр бензина — 1$. Единственное — коммунальные услуги и медицина здесь стоят довольно дорого.

 

 

 

 

Море


image

У Камбоджи есть выход к Сиамскому заливу. От столицы на автобусе ехать где-то 4 часа. На море есть несколько городов, один из которых пользуется популярностью туристов, а другой, который я выбрал для себя — маленький, тихий, провинциальный городишко, где, кажется все друг друга знают. Меня в нем любят и называют «Mister Russia», все спрашивают, как у меня дела, иногда приглашают в гости и вкусно кормят. В ответ я показываю красивые фотографии России, рассказываю о ней и просто обмениваемся историями из жизни. Это очень приятно.

 

 

 

 

Работа


Найти работу иностранцу в Камбодже проще, чем местному. Местный бизнес требует «белых», таковы реалии не только Камбоджи, но и ЮВА в целом, насколько мне известно. Тем не менее, намного предпочтительней все же иметь удаленную работу, поскольку местная работа = местная зарплата, да, выше, чем у коренного населения, но иностранная компания заплатит вам больше.

 

 

 

 

Язык


Кхмерский. В туристических городах почти все население говорит по английски, подальше от таких центров найти англоговорящее население труднее. Старшее поколение в школах учило русский, некоторые говорят по-французски.

 

 

 

 

Жилье


Жилье есть на любой вкус и цвет. За 100$\месяц можно снять приличную однушку или студию в центре Кепа. За 400$ виллу с бассейном и манговой рощицей во дворе. Проблем с поиском жилья обычно тоже не возникает, я всегда действовал по такой схеме:

 

 

 

  • приезжаю в город
  • останавливаюсь в дешевом гест-хаусе(не больше 5$\сутки)
  • Спрашиваю местных, смотрю объявления, езжу по городу в поисках жилья. Обычно уходит не больше 3 дней

 

 

 

Преступность


Этот раздел мог бы быть большим, но, к счастью я с таким явлением, по крайней мере опасным для здоровья, или материального благосостояния не сталкивался. Мое личное мнение — трудно найти страну опасней, чем Россия. Вообще, в туристических местах довольно развита. В городках типа Кепа ее нет, здесь все друг друга знают, все всегда на виду. С другой стороны, я гулял пешком ночью во всех крупных городах Камбоджи и никаких проблем у меня не возникало, но поговаривают, что лучше таки этого не делать.

 

 

 

 

Интернет


12$\месяц за безлимит 3Мб\сек, есть 3G, осваивают 4G. Зона покрытия — вся страна.

 

 

 

 

Про 300$ и как мне это удалось


Все очень просто. Приезжая на новое место надо дать себе четкое указание: «ничего не покупать». На новом месте вы еще не знакомы с той реальностью в которой Вам придется жить, купить будет хотеться все, все попробовать. Не надо с этим торопиться, все успеете.

Да, первое время пришлось тяжеловато. Жил в dorm-room за 2$ в сутки, пока искал приемлемые варианты жилья. В итоге нашел замечательную двухкомнатную квартиру с большим балконом за 100$\месяц. Месяца мне было достаточно, чтобы поднять хоть какие-то деньги. Но из квартирки я не съезжал еще довольно долго, очень нравилось. 

Из забавного: как-то раз пришлось буквально перешагивать через себя. Кончились деньги раньше, чем я предполагал и пришлось срочно придумывать, как их заработать, кушать то хотелось. Благо, у меня уже появились местные знакомые, одна из знакомых пела в отеле, я предложил ей как-то помочь, после чего впервые в жизни играл музыку, да еще и на сцене. Конечно, помощь моя была сомнительной. Играл на бубне, первый раз в жизни, очень стеснялся внутри, но старался не показать виду. Заработал 5$, которых было достаточно чтобы обеспечить себя едой на неделю.

 

 

 

 

Я мог бы писать еще целую кучу историй, но, к сожалению всегда ставлю под сомнение пользу и интересность излагаемой мной информации, с большой радостью продолжу свою писанину в следующем посте, если вы зададите вектор описаний. Что бы хотелось узнать лично вам? Можете задавать самые глупые вопросы.

 

 

 

Мы специально оставили авторский текст без изменений.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!