Много лет провели индийские биологи, изучая влажные тропические леса Индии, проходя километры едва заметных тропок вдоль горных рек и болот, прислушиваясь к голосам ночных животных и стараясь выделить долгожданное «ква-ква». И наконец удача им улыбнулась: исследователям удалось найти и описать пятнадцать видов чрезвычайно скрытных лягушек, выползающих из своих укрытий только в ночное время и в сезон муссонов, живущих во влажной почве или по краям стремительных ручьев.

Ночная лягушка Ваянад (лат. Nyctibatrachus grandis)

Ночная лягушка Ваянад (лат. Nyctibatrachus grandis)/ Фото: Binju Das

Этих жизнерадостно улыбающихся лягушек ученые обнаружили в 2011 году в тропических лесах у подножия Западных Гат. Большинство из двенадцати видов редких амфибий, ведущих полуводный образ жизни, обитает в небольших болотах вдоль берегов индийской реки Ковери на западе страны. Еще три вида, ранее считавшиеся вымершими, живут в этих краях со времен динозавров.

Ночная лягушка Кург (лат. Nyctibatrachus sanctipalustris)

Ночная лягушка Кург (лат. Nyctibatrachus sanctipalustris)/ Фото: Binju Das

Например, о ночной лягушке Кург (лат. Nyctibatrachus sanctipalustris), названной в честь местности, где она обитает, не слышали 91 год, и также считали ее исчезнувшей. Лягушку Кург впервые описал в 1920 году один из первых исследователей земноводных в Индии доктор Нараяма Рао. Руководитель экспедиции, биолог Бижу Дас из Университета Дели сообщил, что им удалось найти всего лишь одного самца этой редкой амфибии.

Ночная лягушка Ваянад (лат. Nyctibatrachus grandis)

Ночная лягушка Ваянад (лат. Nyctibatrachus grandis)/ Фото: Binju Das

Еще один интересный вид был обнаружен в округе Ваянад и получил одноименное название. Ночная лягушка Ваянад (лат. Nyctibatrachus grandis) – крупнейшая в своем роду: она вырастает до 8 см в длину и обладает воинственным характером. В отличие от ближайших родственниц, эта лягушка не бросала свою кладку с яйцами при первой же опасности, а, постепенно увеличиваясь в размерах, пыталась укусить пришельцев за палец.

Ночная лягушка Гави (лат. Nyctibatrachus gavi)

Ночная лягушка Гави (лат. Nyctibatrachus gavi)/ Фото: Binju Das

Несколько ночных лягушек Гави (лат. Nyctibatrachus gavi), громко распевавших свои песни на плантациях кардамона, ученые повстречали в деревушке Гави индийского штата Керала. Все двенадцать открытых видов – очень редкие и обитают на изолированных участках заповедников, и только ночной лягушке Гави удается выживать за пределами охраняемых территорий.

Ночная шипастая лягушка (лат. Nyctibatrachus acanthodermis)

Ночная шипастая лягушка (лат. Nyctibatrachus acanthodermis)/ Фото: Binju Das

В числе вновь открытых видов – ночная шипастая лягушка (лат. Nyctibatrachus acanthodermis). Свое название она получила благодаря толстой коже, покрытой плотными выростами, защищающими ее от острых когтей хищников. Ночная шипастая лягушка – одна из крупнейших среди своих родственниц: она вырастает до 6,5 см в длину, а места ее обитания ограничиваются небольшим участком тропического леса в штате Керала.

Мяукающая ночная лягушка (лат. Nyctibatrachus poocha)

Мяукающая ночная лягушка (лат. Nyctibatrachus poocha)/ Фото: Binju Das

Среди найденных амфибий не меньший интерес вызвала и лягушка, известная как мяукающая ночная лягушка (лат. Nyctibatrachus poocha). С местного наречия ее название переводится как «домашняя кошка», поскольку звуки, которые услышали от нее ученые, больше походили на кошачье мяуканье, чем на привычное «ква-ква». Мяукающие ночные лягушки обитают всего в двух индийских штатах, ведут скрытный образ жизни, прячась в трещинах скал. Их легко не заметить – эти малютки вырастают всего на 2.5 – 3 см в длину.

Индийские ученые надеются, что их новая находка поможет привлечь внимание защитников природы не только к таким харизматичным животным, как слоны и тигры, но и к проблемам маленьких скромных лягушек, которые также оказались на грани исчезновения.