События Дом

Снижение холестерина народными способами

Бесцветные кристаллы холестерина не растворимы в воде, поэтому и из крови их довольно трудно вывести. Благодаря домашним методам вы можете попробовать избавиться от лишнего холестерина без вреда для здоровья.

 

Холестерин (или холестерон) — органическое вещество, повышенное содержание которого опасно для здоровья, так как может вызвать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний и привести к другим серьезным недугам. Чтобы избежать таких осложнений можно использовать не только официальную, но и народную медицину.

Отвары, настои и полезные продукты для снижения уровня холестерина

Фасоль. Для того, чтобы нормализовать значения холестерина, можно воспользоваться следующим простым, но эффективным методом: залить кипяченой охлажденной водой 0.5 ст. фасоли (или гороха) и оставить до утра. После чего воду слить, заменив ее на свежую и добавить пищевую соду (чуть меньше 1 ч.л.). Довести смесь до кипения на умеренном огне и варить еще несколько минут - до готовности. Употребить в течении дня, разделив на две порции. Курс приема данного средства 3 недели.

 
Льняное семя. Многие врачи рекомендуют своим пациентам, страдающим высоким уровнем холестерина, добавлять измельченные семечки льна в пищу. Это позволит снизить холестерин и кровяное давление, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Приобрести семя льна можно в любой аптеке.

Важно: перед употреблением льняного семени, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями данного продукта.

Корни одуванчика. Измельчить сухие коренья до консистенции порошка и принимать на голодный желудок по 1 ч.л. ежедневно. Как правило, эффект наступает уже после 6 мес. регулярного употребления одуванчиков. Противопоказания отсутствуют.
 
Люцерна посевная. Для снижения холестерина должна использоваться только свежая трава. Последнюю лучше всего культивировать самостоятельно (в домашних условиях) и состригать листочки при первом же их появлении. Употреблять в сыром виде или выжимать сок, пить который необходимо, как минимум 3 раза в день по 2 ст.л.
 
Квас из желтушника. Тщательно измельчить траву желтушника, завернуть полученную смесь в марлю (сформировав мешочек), прикрепить к ней небольшой груз и залить кипяченой остывшей водой. После чего добавить 1 ст. сахара и 1 ч.л. обезжиренной сметаны, убрать в теплое прохладное место на две недели, при этом необходимо каждый день перемешивать смесь. Употреблять готовый квас ежедневно 3 раза по 0.5 ст. за полчаса до еды. По мере того, как емкость с квасом будет опустошаться, необходимо пополнять ее недостающим количеством воды с добавлением сахара (1 ч.л.). Курс приема составляет 1 мес.
 
Синюха голубая. Залить корни данной травы водой - 1 ст. на 300 мл. и варить на умеренном огоне до готовности (под крышкой). Затем полученный состав остудить и процедить. Употреблять после еды по 1 ст.л. 3-4 раза в день, а также 1 раз перед сном. Продолжительность курса 3 недели.
На заметку: этот целебный отвар не только эффективно снижает холестерин, но и обладает антистерссовым, успокаивающим действием, понижает давление и устраняет бессонницу.
 

Золотой ус. Нарезать листья золотого уса, длиной не менее 20 см., и залить их горячей водой - 1 л. Полученную смесь тщательно укутать и оставить на сутки. Принимать настой ежедневно 3 раза по 1 ст.л., в течении 3-х мес. Хранить в защищенном от света месте при комнатной температуре.

 

 
Лапчатка белая. Залить водкой (0.5 л.) 50 гр. корневищ лапчатки. Настоять 2 недели в темном месте (при этом необходимо ежедневно взбалтывать смесь). Употреблять состав таким образом: развести 25 капель в 2 ст.л. воды и выпить за 20 мин. до еды. Принимать 3 раза в день на протяжении 1 мес. Как только настой закончиться, сделать перерыв на 10 дней, при этом, долив в емкость 250 мл. водки. После перерыва курс повторить, но используя уже по 50 капель ежедневно.
 
Сельдерей — еще один верный помощник в борьбе с высоким холестерином. Опустить стебли сельдерея в кипящую воду на несколько секунд, после чего достать и посыпать кунжутом. Можно добавить немного сахара. Полученную смесь заправить оливковым или подсолнечным маслом. Употреблять данное средство рекомендуется ежедневно: утром, днем и вечером.
Важно: сельдерей противопоказан людям, страдающим гипотонией.
 
Чеснок и лимон. Выжать сок из 24 штук лимона и смешать с заранее измельченным чесноком (400 гр.), оставить полученный состав на 72 часа. Разбавить 1 ч.л. смеси в 1 ст. воды и принимать на голодный желудок.
На заметку: данный рецепт нельзя использовать при наличии воспалительных процессов в поджелудочной железе, а также при язвенной болезни в стадии обострения.
 
Коктейль из чеснока. Перемешать следующие ингредиенты в блендере до однородной массы: 3 зубчика чеснока, по 20 мл. уксуса, оливкового масла и красного вина. Оставить полученную смесь на 3 часа, затем разделить ее на 3 одинаковые порции и употребить в течении дня через равные интервалы времени, предварительно разбавив в 1 ст. горячей воды.

Народные средства из лекарственных трав для снижения холестерина

Сбор № 1. Состав: 14 гр. черноплодной аронии, 15 гр. боярышника и 15 гр. плодов земляники. Тщательно перемешать все ингредиенты. Залить 2 ст.л. сбора водой (500 мл.) и нагревать в течении 30 мин. на водяной бане, после чего смесь охладить, процедить и разбавить кипяченой водой до 500 мл. Употреблять по 1/2 ст. 3-4 раза в день.

 
Сбор № 2. Состав: трава тысячелистника, корни одуванчика и пырея, листья и корневища лапчатки — все по 10 гр. Заварить сбор (1 ст.л.) в 250 мл. кипятка и оставит на 1 час. Принимать ежедневно по 2/3 ст. на голодный желудок.
 
Сбор № 3. Состав: по 20 гр. листьев малины и березы, 15 гр. цветов сливы колючей, надземная часть артишока — 10 гр и столько же золотарника, по 5 гр. плодов шиповника и цветков календулы. Из перечисленных ингредиентов необходимо готовить чай и принимать его ежедневно - не менее 5-и раз.

Общие советы

Помимо народных способов снижения холестерина очень важным является здоровый образ жизни, то есть исключение любых вредных привычек: курение, употребление спиртных напитков, вредной жирной пищи и т. д.

Кроме этого, не последнее значение в данном случае имеет лишний вес — благоприятная почва для роста холестерина. Необходимо не только как можно больше двигаться, но и активно заниматься спортом.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!