События Дом

Звёзды строят свою материнскую туманность, а потом – разрушают ее

Астрономы Южной Европейской Обсерватории (ESO) обнаружили удивительное явление: молодые звёзды сначала строят свою материнскую туманность, а потом – разрушают ее.

Исследователи получили снимок газопылевого облака Gum 15 в созвездии Парусов на 2.2-метровом телескопе MPG/ESO обсерватории Ла Силья в Чили в рамках программы «Космические сокровища ESO». Эта программа не столько научная, сколько образовательная. Её цель – получение на телескопах обсерватории высококачественных снимков «интересных, загадочных или просто красивых космических объектов» (так пишут сами астрономы о программе). Для нее программы используется время, в которое по каким-либо причинам нельзя вести научные наблюдения. Снимки программы можно использовать и для научных целей; астрономы могут получить к ним доступ через научный архив ESO.

На снимке облака Gum15 хорошо видна область HII, в которой активно рождаются молодые звёзды. В этой области находится много ионизированного водорода, и она рождает за несколько миллионов лет около тысячи звёзд. Как выяснилось, в итоге звёздный ветер с родившихся звёзд вылепливает причудливые фигуры из окружающего газа, а излучение звёзд его подсвечивает. Так молодые звёзды строят внешний облик туманности. Однако именно они  в итоге её и разрушат: как только самые массивные звёзды подойдут к концу своего жизненного пути, они взорвутся сверхновыми и разметают вещество туманности в пространстве.

По материалам ESO

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!