События Дом

Сорбент – лекарство современности

21 век считается периодом экологических катастроф. В Японии был взрыв на «Фукусима -1», во Франции - авария на комбинате по производству химических продуктов AZF, в России – техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, которая расположена на реке Енисей. Данные и показатели медицинской статистики неутешительны – ежегодно увеличивается количество болезней, которые связаны с плохой экологией.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития отмечают, что увеличивается количество людей, которых поражает рак легких или злокачественные опухоли, к тому же, растет число заболеваний, которые охватывают желудочно-кишечный тракт, нервную систему, эндокринную и кишечную системы. Основной причиной всех этих заболеваний является плохая экология. 62% россиян проживают в крупных городах и зонах производственного развития, а так же в тех местах, где случилась экологическая катастрофа.

Многие люди ежедневно подвергают свое здоровье и жизнь опасности, ведь они дышат выхлопными газами машин, выбросами заводов, в некоторых населенных пунктах наблюдается повышенный радиационный фон. На основании этих данных и показателей, врачи принялись за разработку лекарства, которое бы смогло выводить все вредные вещества из организма человека.

Начали исследование изучением активированного угля, который является наиболее распространенным видом сорбента. В СССР применяли активированный уголь с 60-х годов. Исследованием сорбентов занимался ученый Ю. Лопухин. После экологической катастрофы мирового масштаба – взрыва на атомной станции на Чернобыльской АЭС, за изучение сорбентов принялись еще тщательней. Ликвидацией пожара во время катастрофы занимались спасатели, которые получили дозу облучения в 500-600 рентген – эта доза смертельная. Пострадавшие были смертельно больны, и для их лечения решили провести эксперимент.

В Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Кавецкого больные стали принимать сорбенты. Активированный уголь по своему действию был очень слаб, поэтому ученые принялись за разработку более сильного сорбента, который стал известным и сегодня, и называется он Полисорб. Однако, на тот момент, этот препарат помог многим выжить – из группы 130 человек умер только один ликвидатор аварии, облученный смертельной дозой.

На основе результатов современных лабораторных исследований можно сделать вывод, что энтеросорбенты, которым характерна мощная очистительная емкость, выводят из организма человека различные токсины, аллергены, яды, металлы разного происхождения и иные вредные вещества. То есть, выявлено на примере Полсирба, что сорбенты такого рода - необходимы для людей, живущих в зонах экологически неблагоприятного положения. Зачастую, принимают сорбенты при отравлениях, диарее, аллергии, похмельном синдроме. На устранение этих заболеваний направлено действие всех сорбентов.

Однако, механизм некоторых препаратов не полноценно выводит аллергены из организма. Многие лекарственные препараты не предназначены для того, чтобы лечить экзему, хроническую почечную недостаточность, псориаз, раковую интоксикацию. Это связано с тем, что им характерна низка сорбционная емкость, которая не дает возможности эффективно очистить организм. На данный момент, ассортимент аптек предоставит большой выбор сорбентов. Для их популярности, прибегают к хорошей рекламе, красивой упаковке, удобному способу применения, приятному вкусу, однако главным критерием в выборе сорбента является его сорбционная емкость. То есть, чем выше этот показатель, тем более эффективным считается представленный препарат. Чтобы определиться с этой информацией, необходимо узнать сведения из энциклопедии. Данные из энциклопедии собраны в одну таблицу:

Уголь активированный

Площадь активной сорбирующей поверхности на 1 г сорбента - 1,5-2 кв.м на 1 г Возможные побочные эффекты и показания детям и беременным женщинам: Возникновение запора или поноса, минимизация в организме витаминов, гормонов, жиров, белков. Детям до 7 лет – противопоказано, при беременности применять - опасно.

Смекта

Площадь активной сорбирующей поверхности на 1 г сорбента - 100 кв.м на 1 г Возможные побочные эффекты и показания детям и беременным женщинам: Возникновение запора, в случае длительного применения гиповитаминоз, нарушается всасывание питательных веществ. Ограничений по возрасту нет, можно применять по назначению врача.

Энтеросгель

Площадь активной сорбирующей поверхности на 1 г сорбента - 150 кв.м на 1 г Возможные побочные эффекты и показания детям и беременным женщинам: В случае наблюдения почечной или печеночной недостаточности, происходит отвращение к препарату после 2-3 приемов. Ограничений по возрасту нет, можно применять по назначению врача. Но возможна аллергическая реакция на химический состав препарата.

Сорбекс

Площадь активной сорбирующей поверхности на 1 г сорбента - 2-4 м2 на 1 г Возможные побочные эффекты и показания детям и беременным женщинам: Возможно появятся тошнота и рвота. При длительном применении препарата наблюдается расстройство функции кишечника, однако они устраняются посредствам прекращения приема препарата и назначения симптоматической терапии. Противопоказано детям до 7 лет, не рекомендовано беременным.

Полисорб

Площадь активной сорбирующей поверхности на 1 г сорбента - 300 м2 на 1 г Возможные побочные эффекты и показания детям и беременным женщинам: В редких случаях побочным эффектом может стать запор. Ограничений по возрасту нет, можно употреблять грудничкам и беременным женщинам.

Анализируя информацию, которая представлена в таблице, можно сделать вывод, что в каждом случае можно отдать предпочтение наиболее подходящему сорбенту. Однако, следует обращать внимание на противопоказания. Некоторые препараты запрещено принимать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, однако независимо от возраста и состояния, гарантированно можно принимать Полисорб. По какой причине следует регулярно принимать сорбенты? Как мы писали в начале статьи, сорбенты – отличные очистители организма. После попадания в кишечник, лекарственные вещества впитывают вредные элементы и выводят их из организма естественным путем. Если же при помощи сорбентов, в частности – Полисорба, после Чернобыльской катастрофы выводили радионуклиды, это говорит о том, что препараты на самом деле действенны. На сегодняшний день, энтеросорбенты применяются с целью излечения угревой сыпи, очищения организма, при профилактике некоторых заболеваний. Сорбенты являются лекарствами современности.

Автор Леженина Анастасия

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!