События Дом

Ученые научились «печатать» кровеносную систему

    

Международная команда создали первые органы с помощью 3Dсканера, которые включают полную сосудистую сеть для транспортировки крови через органы.

Революционный прорыв  совершила группа ученых из университетов Гарварда, Сиднея, Стэнфорда и Массачусетского технологического института. Доктор Луис Bertassoni говорит: «Тысячи людей умирают каждый год из-за нехватки органов для трансплантации. Многие подвергаются хирургическому удалению тканей и органов в связи с раком. Представьте себе, что вы в состоянии придти в больницу и напечатать нужный орган, со всеми клетками, белками и кровеносными сосудами в нужном месте, просто нажав на кнопку печати на вашем компьютере. Наше открытие является важным новым шагом на пути к достижению этих целей».

Клеткам требуется быстрый доступ к питательным веществам, кислороду и эффективная утилизации отходов. Вот почему «васкуляризация» — функциональная система транспортировки занимает центральное место в инженерии биологических тканей и органов. «Одна из самых больших проблем для инженерных крупных тканей и органов выращивание сети кровеносных сосудов и капилляров», говорит доктор Bertassoni. Главное преимущество новой техники био-печати является возможность изготовления больших трехмерных микро-сосудистых каналов, способных поддерживать жизнь, и, с достаточной точностью, соответствовать потребностям отдельных пациентов.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!