События Дом

Лечебная диета стол № 7

Стол № 7, как и любая лечебная диета, назначается в соответствии с определенными медицинскими показаниями. В данном случае это заболевания такого органа, как почки. Например, недостаточность почек, хронический нефрит и острый нефрит. В последнем случае диету назначают не во время острой стадии заболевания, а спустя почти месяц после начала выздоровления. Эта диета помогает уменьшить нагрузку на почки, снять отечность и гипертензию, очистить организм человека от вредных веществ. То есть диету можно с полным правом назвать лечебным средством, поэтому заранее проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности ее соблюдения именно в вашем случае.

Общая характеристика диеты Стол № 7

Этот вид диеты характеризуется калорийностью в пределах от 2700 до 2900 калорий в течение дня. При этом пища должна быть определенного химического состава: углеводы – примерно 400-450 г., белки – 80 г., жиры – не более 90-100 г. В диете «Стол № 7» не стоит увлекаться питьем, чтобы не перегружать почки. Норма жидкости – чуть меньше литра в день. А пищу необходимо поделить на несколько приемов. Также существуют четкие рекомендации, касающиеся списка продуктов, разрешенных или запрещенных в рамках этой диеты.

Какие продукты разрешены в диете «Стол № 7»

Сначала остановимся на продуктах, которые составляют основу диеты. В первую очередь, это суп – овощной, крупяной или даже фруктовый. А вот с супами на основе молока стоит быть осторожнее и не употреблять их слишком часто. Подчеркнуть вкус бульона можно с помощью разнообразной зелени, пассированного или вареного луком, уксуса, сметаны или сливочного масла. Из мяса рекомендован кролик, индейка, а также свинина, телятина и говядина с минимальным количеством жира, а также язык. Выбирая способ приготовления мясных блюд, остановитесь на варке или запекании в духовке. Не будет вреда и от хлеба, блинчиков и оладий без добавления соли.

В диете «Стол № 7» предусмотрена также нежирная отварная рыба. Ее можно нафаршировать или приготовить рыбное заливное. Широк выбор молочных и особенно кисломолочных продуктов: творог, сливки, сметана, ряженка, кефир, творог и многое другое. Яйца (желтки) лучше употреблять в качестве ингредиента при приготовлении блюд. Если не можете обойтись без омлета или яиц всмятку, снизьте в вашем рационе долю творога или мяса. Многие полезные продукты можно есть без каких-либо ограничений. Это разнообразные крупы (кроме бобовых) и макароны, овощи, фрукты и ягоды. Из фруктов и ягод можно готовить компоты, морсы, желе, мармелады и кисели. Не запрещено пить чай, отвар из ягод шиповника и даже не очень крепкий кофе (в случае отсутствия гипертензии).

Список запрещенных продуктов

И напоследок немного о запретах, которые, конечно, тоже есть. Людям, соблюдающим эту диету, настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона жирную мясо и дичь, крепкие бульоны из мяса, грибов или рыбы. Нельзя есть обычный хлеб и вообще все блюда с добавлением соли. В список запрещенных продуктов попали разнообразные копченые и соленые деликатесы, колбасные изделия, острые сыры, консервированные продукты, маринады и икра. Из овощей под запретом находится лук, чеснок, шпинат и редька. Не стоит есть шоколад и пить крепкий кофе, какао и минералку, обогащенную ионами натрия.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!