Шотландский парк дикой природы Хайленд (Highland Wildlife Park), что в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, представил нового детеныша овцебыка. Теленок появился на свет 2 июня, а его матерью стала самка по кличке Карин (Karin), прибывшая в Хайленд-Парк в 2002 году из Чехии.

Парк дикой природы Хайленд представил детеныша овцебыка

Фото: Highland Wildlife Park

Рождение этого малыша стало большим событием для парка дикой природы, поскольку овцебыки, или мускусные быки (их второе название) довольно тяжело размножаются в неволе. К сожалению, уровень неонатальной смертности у этого вида копытных очень высокий, отмечает сайт парка Хайленд.

Последний детеныш мускусного быка, доживший до зрелого возраста, был рожден в 1992 году. Например, теленок по кличке Бэлль, появившийся на свет в Highland Wildlife Park в прошлом году, прожил всего пять месяцев. Главной причиной гибели малыша стали его родители, которые не ухаживали за ним должным образом.

Парк дикой природы Хайленд представил детеныша овцебыка

Как известно, детеныши овцебыка рождаются со слабой иммунной системой и поэтому очень подвержены различным заболеваниям и инфекции. Кроме того, они довольно часто подвергаются агрессии со стороны своих сородичей. В этом году смотрители делают все возможное и невозможное, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

- Хоть мы и счастливы появлению этого малыша, однако нам нельзя расслабляться, так как может произойти все что угодно. Нам предстоит пройти долгий путь, прежде чем мы сможем сказать, что мы добились полного успеха, — отмечает главный менеджер парка дикой природы Дуглас Ричардсон (Douglas Richardson).

Парк дикой природы Хайленд представил детеныша овцебыка

- В настоящее время теленок полностью здоров, очень активен и быстро растет. Но в свете событий, произошедших в прошлом году, нам не стоит забывать, что потомство у овцебыков довольно хрупкое и это при том, что внешне они выглядят настоящими богатырями. Мы стараемся соблюдать все меры безопасности, поэтому пока детеныш и его мать находятся в отдельном вольере, вдали от остальных членов стада.

Парк дикой природы Хайленд представил детеныша овцебыка

Овцебык (лат. Ovibos moschatus) – крупное, коренастое млекопитающее, которое является единственным современным представителем рода овцебыков (Ovibos) из семейства полорогих. Кроме того, мускусный бык – одно из двух копытных Арктики (включая северного оленя), переживших поздний плейстоцен. Его ближайшим родственником считается такин.