События Дом

Путешествие во времени— Остия Антика


Путешествие во времени: Остия Антика - Портал Домашний

К сожалению, ученые еще не изобрели машину времени. Но нам, путешественникам, это не помеха. Ведь существуют другие способы отправиться в прошлое. Всего 30 минут езды от Рима и… вы в древнем городе Остия-Антика, в самом начале нашей эры.

Как добраться

Из Рима в Остию проще всего добраться на электричке. На станции метро Piramide, не выходя в город, идите по указателям Lido на железнодорожную станцию Porta San Paolo. Покупать билет на поезд не нужно – билет метро действует также на пригородных электричках этого направления. Поезда ходят каждые 15 минут, время в пути до станции Ostia Antica – около получаса.

История

Согласно легенде Остию основал царь Анк Марций в VII веке до н.э., но ученые эту легенду не подтверждают – древнейшее сооружение, найденное на территории города, относится к IV веку до н.э.

Остия была построена в стратегически важном месте – в устье Тибра и на протяжении почти семи столетий была «морскими воротами» Древнего Рима. Период расцвета города совпал с периодом расцвета Римской империи, а затем сменился периодом упадка. Политический хаос в Риме, серия землетрясений, эпидемия малярии – и еще до начала Средних веков от былого величия города не осталось и следа.

Раскопки на территории Остии начались в XIX веке и продолжаются по сей день. Сегодня она занимает 34 гектара, что составляет 2/3 от площади древнего города.

В отличие от печально известных Помпеи и Геркуланума, в одночасье погибших от извержения Везувия, Остия-Антика умирала медленно и постепенно, что позволяет нам увидеть более полную картину жизни времен Римской империи.


Главная улица города Decumanus Maximus


Город

На полноценный осмотр Остии вам понадобится не менее 3–4 часов, поэтому, отправляясь сюда, выбирайте удобную обувь, а летом не забудьте взять головной убор и солнцезащитный крем.

Первое, что вы увидите в Остии-Антике, – это некрополь, он расположен рядом с входом. Миновав его, вы выйдете на вымощенную огромными камнями дорогу – главную улицу города Decumanus Maximus. Ориентироваться здесь несложно, потому что все основные достопримечательности группируются вдоль этой дороги. Вы можете просто двигаться по ней, попеременно отходя то вправо, то влево, чтобы сверяясь с картой, исследовать древние храмы, термы и инсулы.


Но можно свернуть с главной улицы и, забыв о карте, заблудиться среди развалин античного города. Углубившись в поросшие сорняками переулочки, нырять в низкие арки и, переходя из одного полуразрушенного здания в другое, случайно найти удивительные мозаики и скульптуры! Натолкнуться на малышей, играющих в прятки среди руин и, завернув за угол, неожиданно обнаружить здание, которому здесь совершенно не место,  современное кафе с припаркованными неподалеку автомобилями. Выпить кофе на террасе с видом на древний город и, купив что-нибудь на память в сувенирной лавке, отправиться дальше.

В Остии-Антике сохранилось много античных мозаик. Почти все они находятся в термах, которых в городе около десятка. Термы на форуме, Термы Нептуна, Морские термы – во времена Древнего Рима они были центрами общественной жизни.

Гуляя по городу, вы обнаружите, что здесь очень много различных храмов, есть даже синагога и христианская базилика! Самый большой – Капитолий – посвящен триаде римских богов: Юпитеру, Юноне и Минерве. В Остии также очень почитали Митру, персидского бога согласия, и возвели в его честь ни много ни мало 18 храмов.


Есть в городе и театр, который был построен Агриппой в I веке до н.э. и вмещал 3000 зрителей. В конце прошлого века он был полностью отреставрирован и теперь вновь выполняет свои непосредственные функции: летними вечерами здесь проходят представления и спектакли под открытым небом.


Античный амфитеатр в Остии-Антике


Музей

Проведя несколько часов гуляя по развалинам, редкий турист найдет в себе силы осмотреть еще и музей. А очень зря!

В музее хранится богатейшая коллекция скульптур, домашней утвари, предметов из стекла, бронзы и слоновой кости, саркофагов, погребальных росписей и мозаик, найденных во время раскопок.

Об Остии можно долго рассказывать, но лучше увидеть все собственными глазами, ощутить ее удивительную древнюю атмосферу, и, унося на подошвах пыль веков, в который раз восхититься тем, как бережно хранят итальянцы свое культурное наследие.


Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!