События Дом

Колизей был рынком в «Тёмные века»

Археологи открыли на территории амфитеатра остатки средневекового рынка, жилых домов, конюшен и мастерских.

Археологи, ведущие раскопки в Колизее, установили, что в раннем средневековье он был рынком, кроме того, в нём располагались жилые дома, конюшни и мастерские. Раскопки проводили археологи и студенты из Американского университета в Риме и университета Roma Tre, в сотрудничестве с римскими специалистами по культурном наследию.

Во время исследований открыты фундаменты домов, керамические канализационные трубы и фрагменты керамики, которая датируется IX веком н.э. Люди жили в Колизее по крайней мере до 1349 года, когда он был сильно повреждён в результате землетрясения.

Одна из самых выделяющихся находок – фигурка обезьяны, вырезанная из слоновой кости. Исследователи предполагают, что её могли использовать в качестве пешки во время игры в шахматы.

Строительство Колизея началось в 72 году н.э., при императоре Веспасиане, и закончилось при императоре Тите, в 80 году н.э. Амфитеатр построили на месте пруда, который был частью Золотого дома Нерона – огромного императорского дворца. Таким образом, построив амфитеатр, Веспасиан совершил символический жест, передав народу земли Нерона. Считается, что Колизей был построен за счёт военной добычи, которую Веспасиан получил после побед в Иудее.

Открытие амфитеатра Флавиев сопровождалось масштабными играми. В первый день открытия, кроме гладиаторских боёв и морского сражения, там устроили травлю 5 тысяч разных диких животных. Долгое время амфитеатр был главным местом зрелищ для римлян. В 405 году император Гонорий запретил гладиаторские бои, как противоречащие духу христианства. Однако звериные травли проходили в Колизее почти до смерти Теодориха Великого (король Италии в 493–526 гг.).

Колизей мог вмещать до 50 тысяч зрителей. Благодаря 80 входам (vomitoria), которые были равномерно распределены по всему периметру, публика могла заполнить амфитеатр за 15 минут, а для того, чтобы все зрители покинули Колизей, требовалось 5 минут.

Четыре входа предназначались только для высшей знати и вели в нижний ряд. Он предназначался для императора, его семьи, сенаторов и весталок. Выше располагались места для остальной публики, разделённые на три яруса. В первом ярусе (20 рядов) сидели городские власти и представители сословия всадников. Скамьи второго яруса (16 рядов) мог занимать «плебс» – римские граждане, имеющие право носить тогу. Третий ярус предназначался для людей низшего сословия. В самых верхних рядах места были стоячими, туда пускали городских бедняков, иммигрантов, приезжих или рабов. Женщин в разное время то пускали в Колизей, то нет. Когда допускали, то они тоже должны были смотреть на представление из задних рядов.

Колизей прочно связан с представлениями о гонениях на христиан. Считалось, что здесь многие из них были замучены. В какой-то степени именно эти представления уберегли амфитеатр от разрушения. Папа Пий V в XVI веке предложил проводить крестный ход возле Колизея, поскольку, по его мнению, арена напоена кровью мучеников. В середине XVIII века папа Бенедикт XIV поставил на арене несколько крестов. В 70-х годах XIX века их убрали, чтобы отметить конец власти Ватикана над городом. При Муссолини на арене снова воздвигли крест, он стоит до сих пор.

Между тем у нас нет никаких сведений о мученической гибели христиан на арене Колизея. Гонения на христиан в империи вспыхивали несколько раз, но довольно быстро сходили на нет. При этом гонения не были религиозными в полном смысле этого слова. Христиан преследовали не за их религию (в этом смысле римское общество было довольно лояльным), а за отказ от исполнения традиционных, государственных римских обрядов.

«Тёмными веками» исследователи считают период европейской истории, длившийся примерно с VI по X столетия. Это время зарождения и становления новых средневековых государств. Однако о нём сохранилось сравнительно мало письменных свидетельств, отчасти поэтому период и называют «тёмным».

По материалам: The Telegraph
 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!