События Дом

Опасные игрушки для детей

Около 15% детских игрушек не соответствуют нормам и стандартам производства. Оксана, из города Пермь рассказала, что ее сын вернулся из детского сада с покраснениями по всему телу. Она пересмотрела все продукты, которые он употреблял, и не могла точно понять, на что у ребенка началась аллергия. Пройдя обследование у педиатра, сдав все анализы, удалось выяснить, что у ребенка появилась аллергия на пластмассовые игрушки из детского сада. Как только он перестал ими играть – аллергия прошла.

У Ирины, из нижнего Новгорода, случилась подобная ситуация. Ее ребенку 4 месяца, и как только пришло время погремушек, она стала покупать их своему сыну. Однако начали появляться покраснения на щеках и ручках малыша, и как только обратились к врачу, выяснилось, что у ребенка аллергия на пластмассовые погремушки.

За последние пять лет ситуация на рынке производства игрушек стала более плачевной - производители игрушек добавляют в материалы больше вредных химических веществ, и по последним данным, полученным в ходе проведения лабораторных исследований, удалось выяснить, около 15% товара не соответствует нормам. После проверки магазинов и торговых точек удалось выявить, что большинство игрушек продают без сертификатов безопасности и показателей качества, так же нарушены требования маркировки товаров. По всем параметрам, игрушки не соответствовали токсикологическим показателям, а так же санитарно-химическим нормам. Конечно, приобретая такую игрушку, вы ставите здоровье и жизнь ребенка под угрозу.

Наиболее популярные игрушки, которые продают в России, произведены в Китае. К тому же, они наиболее дешевые, и, как показывает практика, опасные. В ходе лабораторных исследований, практически каждый раз удается выявить вредные химические вещества, которые входят в состав материалов для кубиков и погремушек. Около 10% всех игрушек, которые поступают в продажу, произведены в России. Однако, и отечественное производство товаров не гарантирует их соответствующего качества.

Над проблемой, которая заключается в определении состава игрушек, а так же стремлении сделать их максимально безвредными, работает весь мир.  Специалистами Гарвардской школы общественного здоровья был проведен эксперимент – они провели исследование более 1000 различных игрушек на предмет химического состава. Ученые Филипп Гранджана и Филипп Ландригана в своих работах обратили внимание на то, что растет количество и объем применяемых вредных химикатов. Это одна из причин увеличения заболеваемости у детей.

От пластмассовой машинки у ребенка может начать развиваться дислексия, аутизм, нарушение внимания. К тому же, из-за некачественного состава погремушки, у ребенка появляется аллергия.

В ходе проведения эксперимента, в детских игрушках обнаруживали свинец, мышьяк и иные химикаты, которые давно запрещены в промышленности. К тому же, сформировали список веществ, которые применяют в современной промышленности, но они так же вредны для здоровья. К этим веществам относят фтор, и тот вопрос, стоит ли добавлять его в зубную пасту, довольно спорный. К  тому же, в черный список веществ вошли хлорпирифос, тетрахлорэтилен.

К огромному сожалению, в организме каждого человека имеются эти ядовитые вещества, содержатся и поступают они через  продукты, бытовую химию, одежду, игрушки. И даже при малой концентрации вредных веществ, может начаться развитие раковых заболеваний, будет ослабевать иммунная система, у детей будут появляться врожденные дефекты.

Больше всего от влияния химических веществ страдают дети, грозит тяжелыми последствиями контакт беременных женщин с вредными веществами, поскольку через плаценту они быстро передаются зародышу, и даже при маленькой концентрации происходит влияние на формирование и развитие ребенка.

Но каким образом сделать свою жизнь и жизнь детей более безопасной? Врачи обращают внимание на периодическое очищение организма взрослых и детей от различных аллергенов, токсичных веществ, поскольку особенно важно предотвратить их накапливание.

Детям и беременным женщинам врачи советуют применять современные энтеросорбенты, которые способствуют мягкому и тщательному очищению организма, в них нет химикатов, вкусовых добавок и красителей. Наиболее популярное средство такого действия – Полисорб. Его разрешено применять во время беременности, а так же давать маленьким детям. Если вы определенное время будете принимать Полисорб, в вашем организме уменьшится количество вредных веществ и токсинов, химических элементов, что необходимо для правильного развития ребенка.

При покупке новой игрушки вашему ребенку, обращайте внимание, какого она качества. Понюхайте ее, не присутствует ли инородный запах, ознакомьтесь с сертификатом качества. Луше отдать предпочтение одной машинке или кукле, но качественным, нежели десятку игрушек, но сомнительного качества. Помните, лучше ваш ребенок будет играть несколькими игрушками, которые не причинят ему вреда, будут настоящими друзьями, нежели большим количеством разных игрушек, которые могут причинить вред и вызвать развитие различных заболеваний.

Автор Анастасия Леженина

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!