События Дом

Анализ окупаемости двух моделей ветровых установок мощностью 2 МВт

Противники альтернативной энергетики иногда очень любят приводить один и тот же аргумент, мол, солнечные панели не могут себя окупить, за все время работы они не вырабатывают столько энергии, сколько было затрачено на их изготовление.

Утверждение это сомнительное и не подкреплено фактами. На самом деле производителей солнечных панелей волнует другой вопрос: как конкурировать за инвестиции с производителями ветровых генераторов? Они действительно смогли добиться рентабельности своих энергоустановок, не пользуясь подачками от государства.

Специалисты школы технического и промышленного машиностроения Орегонского университета решили провести анализ окупаемости двух моделей ветровых установок мощностью 2 МВт со сроком службы 20 лет.

При расчётах учитывались:

-расходы энергии на добычу полезных ископаемых;

-производство всех деталей;

-доставка частей ветровой установи с разных заводов;

-затраты на установку;

-затраты на техническое обслуживание в течение 20 лет;

-затраты на утилизацию.

Таким образом, выяснилось, что 78 процентов энергии на 20-летнем жизненном цикле ветровой установки расходуется на этапе производства, в первую очередь, на изготовление деталей из стали, меди, стекловолокна и пластмассы.

fe13060f4730ffb6e7f323d8850c4a9b

Мощность ветряной энергоустановки на северо-западе США составляет 6,12 ГВтч в год при загруженности всего в 35%. Таким образом, исследователи подсчитали, что срок энергетической окупаемости ветреной энергоустановки составляет 0,53 года. За полгода окупаются затраты не только на производство, но и расходы на техобслуживание в течение всего срока эксплуатации.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!