События Дом

Раком болели даже древнейшие безпозвоночные

Рак не моложе первых многоклеточных организмов. Это открытие натолкнуло профессора Томаса Боша из Кильского университета на вывод, что человечество никогда не сможет его ликвидировать.

Бош со своими коллегами не только обнаружил раковые клетки у самых примитивных животных, но и зафиксировал реальные случаи злокачественных образований у гидр. Профессор потратил много лет своей жизни на изучение функционирования стволовых клеток и рост тканей у этих пресноводных беспозвоночных (являются родственниками медуз и кораллов). По имеющимся данным, гидроидные появились еще в докембрии, около 550 млн лет назад. Обнаружение рака у столь примитивных существ стало первым актом в истории.

Раковые образования у гидр зафиксированы на клеточном уровне. Рак развивается только у самок гидр и во многом напоминает карциному яичников у женщин. Таким образом, инвазивность раковых клеток развилась на заре эволюции. Выводы Томаса Боша во многом подкрепляют теорию американского физика Пола Дэвиса, который предположил факт существования рака даже в древнейших многоклеточных организмах. Рак успешно прошел через миллиарды лет эволюции и дошел до наших дней. Также Пол Дэвис заключил возможность активизации рака в организме из-за стрессовых факторов.

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!