События Дом

Лечение остеопороза народными средствами

Остеопорозом нередко страдают в пожилом возрасте, именно поэтому очень важно на ранних сроках использовать народные методы лечения вместе с традиционными, чтобы помочь организму справиться с симптомами заболевания.
Остеопороз – нарушение нормального обмена веществ в костной ткани, ее разрыхление, которое приводит к ослаблению костей, частым переломам и, в дальнейшем, к инвалидности. Оно развивается незаметно и имеет различное происхождение:

• гормональное (женщины, имеющие раннюю менопаузу, применение кортикостероидов, наличие заболеваний гормональной природы);
возрастное (люди от 50 лет);
• генетическое (остеопороз у родственников и членов семьи);
• образ жизни (курильщики, злоупотребляющие спиртным, физически неактивные люди).

Симптомы и диагностика

Чаще всего остеопороз обнаруживается после переломов, когда его течение приняло угрожающий характер и кости значительно разрушены. Несмотря на скрытое развитие, все же имеется ряд симптомов, наличие которых может свидетельствовать о начинающемся остеопорозе:

• ослабленные волосы;
• ломкие ногти;
• боли в пояснице;
• судороги в ногах;
• пародонтоз.

На поздних стадиях остеопороз легко диагностируется рентгенографией, а для ранних используются методики с применением различных маркеров.

Лечение народными методами

Лечение остеопороза носит комплексный характер. Помимо фармакологических препаратов, выписанных врачом, и специальных упражнений применяются и домашние методы.

В виде компрессов:

- Настоять листья окопника в растворе димексида. Применять наружно дважды в день.

 
- Небольшое количество сухой герани настоять в стакане кипятка. Прикладывать к больному месту.
 
- Стакан березовых почек залить двумя стаканами спирта, настоять неделю. Накладывать на болезненные места на всю ночь.
 
- Подогреть красное вино и втирать в больное место. Наложить лопух, обмотать шерстяной тканью, поверх – грелку. Держать два часа.
 

- Настоять свежую ромашку и донник (по 100 г травы) в 0,5 спирта. Держать всю ночь.

В виде настоев:

- У скорлупы вареных яиц удалить пленку, измельчить и соединить с лимонным соком (1:1); поставить в холод на 7 дней. Употреблять дважды в день по 0,5 чайной ложки.

- Сок 10 лимонов смешать с 6 яйцами (вместе со скорлупой), настоять 7 дней, добавить мед и коньяк (по 300 мл). Хранить в холоде. Дозировка: 1 десертная ложка 3 раза в день.
 
- Листья грецкого ореха (5 г) настоять в стакане кипятка. Пить 2 раза в день.
 
- В течение двух недель пить настойку окопника.
 
- Смесь для мужчин. Сельдерей, аир, ясменник пахучий, ярутка полевая, взятые в равном соотношении, настоять 8 часов в холодной воде (500 мл). Выпить в течение дня.
 
- Смесь для женщин. Клевер, пажитник, шалфей, люцерну заварить кипятком (1 ст. л. смеси на 2 ст. воды). Оставить на 2 часа. Принимать по стакану натощак утром.
 

В виде мазей:

- Вареные желтки яиц раскрошить и обжарить на сковороде. Отжать через марлю. Образовавшееся масло втирать в больные места.

- Поставить на водяную баню 100 мл оливкового масла, добавить размельченный прополис (30 г), довести до растворения. Засыпать 100 г растертых плодов шиповника и 10 таблеток глюконата кальция. Все должно раствориться. Настоять, процедить. В полученное масло налить 100 г скипидара и содержимое 5 капсул рифампицина, довести до однородности. Мазью пропитать ватно-марлевую повязку, наложить на поврежденное место, обмотать целлофаном и оставить на сутки. Затем, сутки – перерыв и снова накладывать мазь. Так делать в течение двух месяцев.
 
- Смешать 50 г медного купороса, 100 г еловой смолы и 300 г оливкового масла. Поставить на водяную баню. Не кипятить. Когда остынет, добавить 4 ст. л. сока репчатого лука. Натирать пораженные места.
 

- Цветы репейника залить любым растительным маслом и настаивать в темноте примерно 6 -7 дней. Втирать в болезненную область.

Лечебное питание

При остеопорозе нужно наибольшее внимание уделять тем компонентам пищи, которые способствуют восстановлению костной ткани. Это любые морепродукты, листовые овощи, молочные продукты. Хороший эффект даст добавление в салаты лекарственных трав (сныть, одуванчик и другие). Например, к натертому хрену добавить измельченную траву сныти, заправить сметаной.

Можно приготовить такой овощной бульон: отварить кожуру моркови, картофеля, свеклы и чеснока; добавить обжаренный нечищеный лук. В кожуре овощей содержится огромное число микроэлементов, так необходимое при остеопорозе.

Не надо использовать сразу несколько рецептов лечения. Здесь очень важен постепенный подход. Подбирая средство, нужно запастись терпением, так как некоторые компоненты сначала накапливаются в организме, а уже потом действуют. Остеопороз можно вылечить, костная ткань способна к восстановлению. Стоит только пересмотреть образ жизни, наладить питание, заняться спортом и болезнь обязательно отступит.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!