События Дом

Китайская оса маскирует гнездо мёртвыми муравьями

Чтобы защитить потомство от нападения, оса Deuteragenia ossarium устраивает на входе в гнездо специальную камеру, которую набивает мёртвыми муравьями.

Слово оссуарий (русский аналог – костница) означает место для хранения скелетированных останков. Это может быть урна, ящик или же целое помещение, вроде знаменитого костехранилища в Седлеце в Чехии. Обычно оссуарии создаются для каких-то религиозно-культовых нужд, или же при перезахоронении останков.

Но осу Deuteragenia ossarium трудно заподозрить в том, что она руководствуется соображениями культового характера – тем не менее, она создаёт настоящие хранилища для муравьиных трупов, совмещённые с гнездом для личинок. Открыли её Михаэль Штаб (Michael Staab) вместе с коллегами из Университета Фрайбурга и Китайской академии наук. D. ossarium обитает в лесах на востоке Китая, и свои гнёзда она устраивает в естественных пустотах в растениях.

Найдя в каком-нибудь дереве продолговатый туннель, оса делает в нём несколько камер, идущих друг за другом, в каждой из которых оставляет яйцо. Перегородки между камерами лепятся из частичек почвы, смолы и остатков растений, иногда в них попадаются кусочки насекомых. Такой способ устраивать гнездо для развития личинок вполне обычен для многих ос.

Однако D. ossarium «жилые» камеры с яйцами дополняет ещё одной, которую набивает останками муравьёв (отсюда и её видовое название ossarium, напоминающее об оссуарии). Муравьи нужны вовсе не для выкармливания личинок, для этой цели оса добывает пауков. Зачем она собирает трупы, зоологи поняли, когда обнаружили, что камера с муравьями всегда находится у выхода гнезда, то есть служит своеобразным преддверием.

Известно, что муравьи после смерти пахнут довольно долго, и что их запах заставляет других муравьёв отволакивать умерших муравьёв подальше от муравейника. Очевидно, осы устраивают хранилище муравьиных останков у входа в гнездо, чтобы обезопасить потомство от нападения. В статье в PLOS ONE авторы работы пишут, что в осиных оссуариях наиболее часто попадаются муравьи Pachycondyla astuta – обычных и в то же время довольно агрессивный вид, обитающий там же, где и оса.

Хотя пока никто не видел, как оса набивает преддверную камеру муравьями, зоологи полагают, что она специально на них охотится – трупы обычно находятся в довольно хорошем состоянии, а это говорит о том, что оса вряд ли просто собирает умерших насекомых.

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!